生到西方極樂世界為什麼會永不退轉


淨空老法師開示

西方極樂世界不但是佛說法,菩薩說法,諸上善人說法,乃至於六塵都說法。你眼所見的,耳聽的,鼻嗅的,舌嘗的,身體接觸的,無一不是佛法


所以我們要問,生到西方極樂世界,為什麼會不退轉?這是一個很重要的問題。


十方世界修行人,為什麼成佛的時間要那麼長?就是你進的少、退的多,你會退轉。西方極樂世界為什麼會一生成就成就那麼快?道理就是它不退轉


為什麼不退轉呢?退轉要有緣,西方世界沒有退轉的緣你六根所接觸的,都説明你,成就你的道業,沒有妨害你的,沒有障礙你的,你就容易了


我們這個世界,退緣太多了。昨天晚上,我講完經之後,有兩個同修來找我,有問題來問我。我說,什麼問題啊?


他說:有一個法師跟他們講,勸他們不要發願往生西方極樂世界。我說:為什麼呢?


他說:法師講,你們這些人統統都往生極樂世界了,那這個世界上這麼多、這麼苦的人,誰來度他呢?他說我們應當發願,來生還做法師,還做居士,要度這些苦難眾生。


這個聽了很有道理呀,沒錯啊。其實,十方世界一切諸佛菩薩,都勸我們往生淨土。


假如我們頭腦冷靜一點,我們是聽佛的話呢,還是聽這個法師的話呢?我們跟佛學,還是跟人學呢?這都叫退緣。明明你這一生能成就了,他一把把你拉回來。拉回來什麼呢?搞六道輪回呀話說的是沒錯,事實不如是。


你不往生西方極樂世界,你能夠保證你來生還得人身嗎?你能夠保證你得人身,還能夠聞到佛法嗎?


人身難得,佛法難聞啊。所以你自己冷靜去想一想,得人身的條件是五戒十善,你自己很冷靜地、很客觀地給你五戒十善打個分數,至少要打八十分,來生才可以得人身。


如果打六十分,不太可靠。假如你那個分數打得不標準的話,一樣墮落。很難,我們起心動念、言語造作,《地藏經》上說的,無不是罪。換一句話說,不得往生,墮三途的機會很大


由此可知,西方世界是非去不可,不能不去。不能聽這些似是而非的言論,就把我們自己的信願打掉了,那才真的叫大錯特錯。


有些人諷刺我們,修西方淨土的心量都很小,自私自利,都不發大慈悲心去普度眾生。我們聽到這些話,也覺得很有道理,其實似是而非。


為什麼呢?他自己度自己都度不了,哪裡能度眾生呢?講經說法,談何容易!沒有那麼簡單。古人講,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身講錯一個字。你要講錯一句,要講錯一部經,那還得了!這個罪過可大了。


那我們要問,到底有沒有講錯呢?十個人當中,講錯的不少。如果我們很客觀地來觀察,這個比例相當之大。尤其在末法,十之六七、十之七八,應該是有的。真的是難。


古時候修學認真,弘傳嚴格,過錯要少得多了。


古時候,以著作來說,著作,一個是注解經文,一個是發揮經典裡面的道理、理論、方法,所有著作不外乎這兩大類。


這些著作,必然是經過當代第一流的高手他們看過,他們來鑒定,鑒定認為沒有錯誤,可以流通了,這才把這個著作報告皇帝;皇帝以命令,就是聖旨,准許它流通,這才可以流通到外面去給大家看。要經過這一道手續,國家在那裡管制。


現在民主自由了,言論自由,出版自由,沒有人管,沒有限制。換一句話說,這個是非邪正標準失掉了我們學習,不幸誤入歧途,傷害的是自己,吃虧的是自己呀。


自己吃了虧還罷了,再要輾轉傳給別人,那你這個過失就更重了,你要負擔因果的責任。我說話有的時候會得罪很多人,但是又不能不說。


 


佛說阿彌陀經易解


無論什麼時候,都能夠生到西方極樂世界去的。只怕不肯發願,並且生到西方極樂世界去,就都能夠得到佛的地位,永不會退轉。


是故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。 只要發了願,沒有一個人不能夠生到西方極樂世界去的。


我告訴諸位,如果懷著這種態度來念佛,求生西方極樂世界能不能去?能去。去到哪裡?邊地疑城,這我們知道了。邊地疑城也不錯,也很難得!


不過五百年後才能花開見佛,要多住五百年,多耽誤五百年就是了。但是你不會退轉,邊地疑城也不退 ...



淨空老法師答問



問:一切眾生本來成佛,現在變成凡夫;往生不退成佛,會不會又因妄想分別執著又變成凡夫?


答:這個問題問的很好,很值得讚歎。其實早就有人問過了,不是問我,是問本師釋迦牟尼佛。什麼人問的?富樓那尊者問的,跟你同樣的問題,在《楞嚴經》上,這段問答在《楞嚴經》第四卷。


你要知道釋迦牟尼佛怎麼回答,你去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》如果讀不懂,你去看圓瑛法師的《講義》,你就會明瞭了。古大德的註疏比較深,圓瑛法師是我們近代人,圓瑛法師的《講義》很好。


 


生到西方極樂世界不會退轉,你看看西方世界最殊勝的叫圓證三不退,三種不退!


第一種,絕對不會退轉做凡夫;


第二種,絕對不會退了做小乘;


第三種,決定不會退失菩提心,念不退。


生到西方極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生都是圓證三不退。


這是西方淨土無比殊勝之處,一定要知道。不能懷疑,懷疑對於念佛往生就會產生障礙。21-287-01


問:這幾天聽老法師講《華嚴經》,明白了「生者實未生,去者實未去」的道理。西方極樂世界既然是我們自性所現,那麼我們臨命終時所說的阿彌陀佛的接引,是否佛對眾生的名相說法?


答:不是的,也是自性變現的,所以給你講真實的,「唯心淨土,自性彌陀」,跟我們眼前境界完全相同,眼前境界也是自性變現的。現在眼前是實在的,極樂世界就是實在的;我們這個世界是虛妄的、是空的,極樂世界也是空的,從心想生,是一個道理。


我們現在能空得了嗎?空不了,說老實話,能空得了是大菩薩,絕對不是凡人。你看你現在,執著放不下,分別放不下,要真能空了,是六根在六塵境界裡頭不起心、不動念,這個太難了!那才能入空寂的境界,這是我們做不到的,法身菩薩。


所以那是要到極樂世界去修行,在我們這裡沒有法子,十法界都不行,必須在一真法界,西方極樂世界是一真法界。


最方便的方法,我們取凡聖同居土,這是有把握的;上面方便有餘土、實報莊嚴土,不見得你能夠去得了,但是凡聖同居土萬修萬人去,這是靠得住的。21-287-01


voicexml


 相關文章 → 1. 阿惟越致是什麼菩薩? 



                          引用 : 大勢至鳳山淨宗學會‧網路共修會



 

 

 

 

 

 

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()