正心誠意,善護己念,遠離三毒,不思邪惡。


學佛的同學,進入佛門先受五戒。五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,就這五條。這才是真正的佛弟子,佛的學生必須要遵守的基本的德行。學佛的人,這個五條要是觸犯了,不能往生淨土。往生淨土需要什麼條件?經上講得很清楚,「心淨則佛土淨」,清淨心生淨土。殺盜淫妄酒,心都不清淨,念佛的同修要記住,障礙你往生。我們如果對這個五惡要不能放下,還在貪戀,還在造作,那佛在經上講,地獄有分。


這個地方一開端,佛告彌勒菩薩,告是告訴,上對下用告;下對上用白,菩薩白佛言。這都是屬於禮貌。現在這個規矩沒有了,小孩對爸爸媽媽,我告訴你。這「我告訴你」是上對下說的,現在沒人懂。『汝等能於此世』,你們,「汝等」是你們大家,能夠在這個世間,在這一世當中,『端心正意』,下面有解釋,「指正心誠意」。這四個字是中國儒家所說的,在《大學》裡頭。《大學》確實一開頭就教我們做人的道理,這個也有次第,因為這個經是大乘,對大乘人說的。如果是小乘經,那要從前面講起,格物、致知,要從這個講起,然後才是正心、誠意。沒有格物致知,心怎麼正、意怎麼誠?做不到。格物致知是戒律,物就是欲望,我們今天講物欲,格是格鬥。這是讓我們自己真正覺悟,欲望害人,欲望不是好事,欲望增長你的貪瞋痴慢,它是罪惡的根源。


人生在世,真正聰明人、真正覺悟的人,生活很簡單,每天能吃飽能穿暖,有個小房子遮蔽風雨,他就非常快樂。真正做到「於人無爭,於世無求」,這樣的人過的是神仙生活,是佛菩薩的生活,知足常樂,快樂,幸福就來了。痛苦從哪裡來?不知足,那給你帶來的是一世的痛苦,還會延到後世,生生世世都痛苦。所以要覺悟。你看,儒家教學把格物放在第一條,放下物欲,知足就常樂。物欲放下了,你的心清淨了,清淨就開智慧。所以第二個致知,智慧生起來了。佛法對這個道理講得非常清楚,佛在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這話是真的,不是假的。如來是佛,如來智慧是圓滿的智慧,你沒有不通達、沒有不明瞭的事情。你智慧怎麼失掉了?因為你有妄想,你心不清淨了,你有分別、你有執著,把你的心搞亂了,把你心的作用全部障礙了。所以雖然有像佛一樣的智慧、一樣的能力、一樣的相好,現在全沒有了。並不是失掉了,只是障礙了,你能把這些煩惱放下,你的心恢復清淨平等覺,你的智慧德相就現前了,跟佛沒有兩樣。


大乘經裡對這樁事情尤其講得清楚、講得詳細,我們要有信心,要認真學習,學習放下。頭一個放下,不與人競爭。今天這個世界,看到別人賺錢,我不跟他競爭,那我怎麼辦?錢不是競爭得來的,如果競爭可以得來財富,佛在經典一定教我們競爭。競爭帶來的是災難,它不是好事情。中國聖賢經典、佛教這些經論,裡頭沒有教人競爭的,而是怎麼樣?處處教你讓,跟競爭恰恰相反。你相不相信?肯不肯讓?沒有想到愈讓愈多。佛在經上說的,我們聽了我們相信,我們依教奉行,學佛這六十年來,真的愈讓愈多,大家都看到了。可見這不是爭來的,從讓當中得來的。樣樣都能讓,沒有一樣不能讓的,能捨財、能捨法,能捨一切所有,到最後連身體都要捨掉,我們就得到極樂世界了。極樂世界的身不是業報身,是法性身,那個身太圓滿了。這個身不捨,你得不到法性身;你把這個捨下、放下了,你就得到。大乘經教的修行,說到最後就一個字,叫你捨,捨的後頭你就得,你就得到了。所以捨得,不捨就不得,你捨得多,你就得的多。捨得這兩個字是佛學的術語,真正懂得這個名詞的意義,認真去學習。所以,能夠放下,能夠捨得,你的意才會誠。為什麼?智慧開了。智慧開了,意就誠,心就正了。意誠心正,身就修了。心正,我的言,言語就端正,我的行為就端正。


所以「善護己念,遠離三毒,不思邪惡」,這是端心正意。好好保護自己清淨心、平等心,這是善護己念,自己的正念。這個念就是前面講的正心誠意,你好好保護。遠離三毒,三毒是貪瞋痴。對於善緣、順境不起貪心,反過來,對於逆境、惡緣也不生瞋恚,要學不受外頭境界影響。外面境界不管是善惡、不管是違順,都能保持清淨心、能保持平常心,這叫真修行。這個修行叫功夫,這也叫定,也叫知足,當然就有常樂。


不思邪惡,邪惡就是殺盜淫妄酒,不要想這些東西。常常想著聖賢教誨、佛菩薩的經教,常常想著這個好,這個對自己,提升境界。煩惱慢慢少了,業障逐漸的消了,你身心健康,你在工作上事事如意,這是幸福人生。從這個基礎上,你才能齊家、治國、平天下,平天下的意思是整個世界社會得到公平,平是平等,我們現在講的安定和平。不思邪惡,這一點關係尤其重大。佛在大乘經上常說,一切法從心想生,我們常常想著這些邪惡,邪惡就在我們心裡頭紮根了,那你起心動念都不離開邪惡,這個問題就嚴重了。心不善,言語、行為自然不善,前面所說的五痛五燒你一定會感染到。


現在許多人有很錯誤的觀念,就是天天在想著有災難,這是很錯誤的觀念、不善的觀念。為什麼?一切法從心想生,災難從哪來?你念來的。我不念災難,我念阿彌陀佛多好!念阿彌陀佛,身心健康,什麼災難都化解了。所以我勸大家老實念佛,不要想別的。想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,想極樂世界,念極樂世界,我們這個世界會變成極樂世界,我們每個人都變成阿彌陀佛,這個多好,做得到。極樂世界,就是他們那邊的居民,念念都是心地純淨純善,我們這個世界居民,念念都是五惡、都是不善,這個道理不可以不知道。所以不要去想這些邪惡,邪知邪見統統放下。《無量壽經》正中之正,善中之善,沒有比這個更善。每天能抽出一點時間來讀經、來聽經,朋友相聚的時候我們來分享,這是好事情。我們身語意三業都在道裡頭,大道,成佛之道,這是我們不能不知道的。



(本篇節錄自2012.7.28《淨土大經科注》第451集)


 








祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情










arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()