念佛往生淨土是真報佛恩


極樂世界的人看我們這個世界,人真的是可憐憫者,怎麼會墮落到這個地方來?我們了解事實真相,慚愧心才能生得起來,在這個裡頭還有什麼貪瞋痴慢的?還有什麼值得驕傲的?那才真正體會到,我們那種傲慢的習氣是極大的罪業。所以「上地靜妙離,以斷下地之煩惱,是名六行觀。觀下地為麤、為苦、為障」,障礙人明心見性,障礙我們清淨平等覺。往上看,上面清淨,上面微妙,上面是離,離開苦,離苦得樂,願意去。佛今天興大慈悲心,為我們演說《無量壽經》,讓我們觀,這是上上地,這個裡面的清淨、快樂、莊嚴。莊嚴是物質環境,物質環境不但莊嚴,最殊勝的,這些物質全都說法。眾鳥說法,樹木花草說法,七寶池裡面水說法,水流的聲音說法,風吹樹葉的聲音說法,無處不說法,全是阿彌陀佛變化所作。換句話說,在極樂世界你就永遠不會離佛,不會不聞法,無論到什麼地方,都在阿彌陀佛懷抱之中,沒離開,這才叫極樂!


真搞清楚、搞明白了,你能不去嗎?我相信什麼樣的東西都攔不住你,你非去不可。這些地方七情五欲,你一看,跟極樂世界,這太粗了、太惡了,你自然不喜歡去沾惹它,這還得了!所以,愈清楚對於佛愈感恩,不是佛我們怎麼會知道?知恩才曉得報恩。什麼是真報恩?念佛往生淨土是真報恩,親近阿彌陀佛,這是報佛恩。


 


憶佛就是成佛之道


「憶佛念佛」,憶是心裡頭想佛,時時刻刻想佛,不能把佛忘掉。老子所謂的「道也者,不可須臾離也」,我們憶佛就是道,成佛之道。對於阿彌陀佛念念不忘,心住在道上,心有佛,口念佛,身行佛,行佛之行。阿彌陀佛的行,這部經上所說的,佛的存心,念念不捨法界虛空界裡面的苦難眾生,這是佛心。參訪、考察一切諸佛剎土,結得大願,這個結就是會集。捨人之短,取人之長,總結成四十八願,四十八願就是極樂世界建國的綱領,最高指導原則。願願都兌現了,這是佛行。


佛行裡面無比殊勝就是接引眾生。十方世界眾生只要真正發心,你相信有極樂世界、有阿彌陀佛,你真正相信,真正發心想去,他一定來接引你。什麼時候來接引?你到這個世間來,業報來的,我們是業報身,壽命都有一定的。不但壽命是一定,一生所遭遇的也是一定的,正所謂「一生皆是命,半點不由人」。雖然真相如是,佛法不是宿命論,佛法知道命運從哪裡來的,過去生中所造的,自作自受。既然是自己造的,換句話說,就自己可以改。雲谷禪師教袁了凡的原理就在此地,告訴他,命運是你過去造的,那你現在可以造,現在你的造作超過你的命運,就把命運改掉了。所以教他斷惡修善,他真幹。信心十足,一輩子不捨離,斷一切惡,修一切善。他求佛,佛氏門中,有求必應。這就是學了佛之後,最重要的是改命運,佛學了,命運沒改,你白學了。怎麼改?真幹。所以古人講的,老實、聽話、真幹,這六個字重要!這六個字能做到,沒有不改命運的。


我給同學們說過,我的命運全改了。我對老師感恩戴德,不是老師指導,怎麼會知道?根本不可能。老師指路,老師給我選擇,選擇道路,我們依教奉行,看到感應,快樂無比。無論是順境、逆境都快樂,知道什麼?順境跟逆境全都是消業障,順境是消福報,逆境是消罪孽,都是好事。你要不懂,順境、逆境都造業,順境怎麼?起貪心,貪無止境,不得了;逆境,怨恨。所以你不懂的話,你就會造業,你懂得的話,快樂無比,才真正體會到佛法不可思議。


 


真正修行是學不起心、不動念


理一定搞清楚,理明白了,迷惑就化開、化解了。學佛的同學,不迷惑了,迷惑是無明煩惱,比見思煩惱嚴重。迷惑是起心動念,我們沒感覺到就迷了。六根在六塵境界裡頭,真正修行是修什麼?學不起心、不動念,萬法一如,萬法平等,修這個。修謙卑,學恭敬,看一切眾生,包括樹木花草、山河大地,全是諸佛菩薩的化身,也就是諸佛菩薩的清淨法身;相上是化身,理上是法身,這是真的,不是假的,你就見佛了。所以斷疑生信,這句話非常重要。我們今天信心不足,怎麼樣才叫我們發起真正信心?是由於我們對於經教沒有真正懂得,真正懂得,信心就生起來了,就不會犯錯誤。世尊了解我們,所以不辭辛苦,一而再,再而三,勸勉我們。


 


懷疑佛智,懷疑自己的善根就生到邊地疑城


這一類往生淨土的眾生,一個是懷疑佛的智慧,另外一個是懷疑自己的善根,但是都很勇猛精進,信、願、持名這個他做到了,往生的條件他統統具足。只是對經上講的佛果地上的一切種智,他很難相信,認為什麼?那些是讚歎的話,不是真的。有這種懷疑的人非常普遍,包括我們自己。我們初學佛的時候看到經上,這都是讚歎的話,哪裡是真的?不可能是真的!你看,就這種心態去往生,就生到邊地疑城。另外一個,確實是感覺到自己業障深重,無量劫來,不說無量劫,就這一生所造的罪業都無法計算,何況過去?累劫所造的這些惡因、這些罪業,怎麼可能在一生當中把它消乾淨?於是,消業往生就沒有人相信了;帶業往生,這要相信阿彌陀佛無盡的慈悲。


殊不知,稱念佛號是消業障最殊勝的方法。一心稱念,經上講的也很難讓人相信,一心念佛,這一聲佛號消八十億劫生死重罪。我們初學的人看到這一句,也是:這是佛在鼓勵我們、勉勵我們,哪有可能?真的這些是難信之法,不但我們不相信,小乘權教菩薩都懷疑,我們懷疑是理所當然。我們看到一些不懷疑的人,那就是我們敬佩他們的善根、福德、因緣,他怎麼會相信!這就是老實人之可貴處,我們比不上他,他真是難信能信。我們難信,因為佛說的,對佛的尊重,勉強相信,裡面還有懷疑。這些事情佛知道,佛很清楚。


 


一句名號能消業障、能成佛


    我們今天也就是世尊所說的『此諸眾生』,對佛智不是不懷疑,對自己的善根,自己所造的罪業,也很難相信這一句佛號能化解。這是不知道這一句佛號的殊勝功德,不知道。佛號人人都會念,佛號所具無比的殊勝功德很少人知道。為什麼?知道,他就真念了。像古德所說的,「少說一句話,多念一聲佛」,為什麼?念一聲佛的時候,消八十億劫生死重罪。我們過去無量劫又無量劫,八十億劫生死重罪在長時間裡面講一點點。所以一定要抓緊時間消業障,哪有工夫閒聊?還有雜心閒話,就是不認識、不知道名號功德殊勝;知道名號功德殊勝,那分秒必爭。如果要給你說,你念一句佛號有一億美金,你看看你念不念?肯定一天念到晚,你不會中斷。為什麼?你知道它好處。現在告訴你,這一句名號比那個一億美金還要可貴,一億美金不能消業障,這個能消業障、能成佛,不能比。


 


真修行人見佛聞法最重要


這些往生邊地的人,他苦在哪裡?他物質生活沒有苦,精神生活也沒有苦,就是見不到三寶,聽不到佛法,『以此為苦』。見三寶、聞佛法,這樁事情重要。回過頭來看看我們,不說社會一般大眾,說學佛的人、念佛的人,沒有把見三寶、聞佛法當作自己第一樁大事,沒有。有空閒的時候去拜拜佛、去聽聽講經,有事情的時候就不去了,這哪個重要?這就迷了,說不定你在這一次聽法的時候會大徹大悟,那你這個機會錯過了。這些修行,真修行人、菩薩他們什麼事情最重要?見佛聞法最重要。在這個世間雖然見不到真佛,他立的有佛的形像,對於佛像恭敬圍繞,如同見佛;展開經卷如同聽法,真誠恭敬,決定得利益。我們從這裡可以能夠證實,「讀書千遍,其義自見」,讀久了什麼妄想都沒有,自然開悟,心有體會。這個時候法喜充滿,覺悟了,明白了。如果見佛聞法不重要,為什麼釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經教學不間斷?我們在經典裡面看到,十方諸佛剎土講經教學不中斷,極樂世界阿彌陀佛講經教學也不中斷。


 


都攝六根就是制心一處


所以修淨土,大勢至菩薩教導我們,往生必須具備的條件,「都攝六根,淨念相繼」,這大勢至菩薩說的。都攝六根是回頭,就是大乘教世尊常說的制心一處,都攝六根就是制心一處。我眼不緣外面境界,不攀緣了,耳不攀緣音聲,六根不向外,不受外頭境界影響,我回來了。回來,我的眼回來看自己,看自己的自性;耳不聽外面的,回過頭來,反聞聞自性,觀音、勢至全是用這個方法。這個方法用現代的話來說,就是你六根不會受外面境界的干擾,不會受外面境界的誘惑,你能做得了主宰,如如不動。六根在六塵境界上如如不動,不起心不動念,這叫「反聞聞自性,性成無上道」。外面不要被色影響,耳不要被音聲影響,這是定功,都攝六根。淨念相繼,淨念,不懷疑、不夾雜就是淨念;懷疑、夾雜心不清淨,要用清淨心念佛。


現在知識分子麻煩,就是心不清淨,他妄念太多,妄想太多,想東想西,心都是往外跑,他收不住。所以他念佛功夫不得力,就是他心不能定,淨念他做不到。那相繼就有問題了,不能相繼他就常常斷掉。大勢至菩薩教給我們念佛的祕訣,往後祖師大德所說種種念佛的方法,都不會超過他的原則。大勢至菩薩這句話是總綱領、總原則,「都攝六根,淨念相繼」。你六根攝不住,所以你妄念多,也就是你沒放下。眼要把色放下,耳要把聲放下,鼻把嗅放下,舌把味放下,統統都放下就沒事了。你不放下,你受它干擾,它會障礙你,它會引起你的貪瞋痴慢,叫五毒,貪瞋痴慢疑五毒,它會被勾引起來。這個東西引起來之後,你一定就做殺盜淫妄,你什麼都幹了,那個時候所造的,地獄業。所以末後這一句我們要時時刻刻警惕自己,「故知不論五百年中,或是其末,總須宿過全消,方得解脫」,這是念佛人不能不知道的。


(本篇節錄自《淨土大經科注》第523集)


 


 




祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情





 

 

 

 

 

 

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()