無上菩提心是作佛的心


此無上菩提心,即是願作佛心。願作佛心,即是度眾生心。度眾生心,即攝取眾生生有佛國土心。


這幾句話非常重要,我們要多念幾遍把它記住。無上菩提心是什麼心?作佛的心。真正發心作佛,不要做富貴人。學佛,你這一生的目標是做大官、發大財,錯了!錯在哪裡?你不知道輪迴苦,不知道脫離輪迴機會是多麼難得。這種機會,開經偈上說的是普通一般講的,「百千萬劫難遭遇」。清朝乾隆年間彭際清居士告訴我們,專講這個法門,你能夠遇到淨土,那是無量劫來稀有難逢的一天,你怎麼會遇到?你能遇到這個法門,你知道這是多大的福分,是多麼大的因緣,你能夠掌握住,你這一生就作佛去了,往生到極樂世界就是作佛。


所以發菩提心就是發願作佛,我要作佛。為什麼要作佛?作佛就是普度眾生。換句話說,作佛不是自私自利,是廣度眾生,幫助一切苦難眾生破迷開悟。諸佛菩薩用的手段是教育,釋迦牟尼佛給我們做的是最好的模範,一生從事於教學工作。沒有在經典上看到釋迦牟尼佛哪一天放假,沒有,沒看到過放假,天天幹!我們也天天幹,比不上佛陀,佛陀除了中夜休息之外,他功夫沒有間斷,教學沒有間斷,這個我們比不上。


怎麼度眾生?你看看諸佛菩薩度眾生,他用什麼方法?都是講這部大經,不斷的講,都是求生西方極樂世界。為什麼?那是個有佛的國土,我們一定要把人帶到有佛講經教學的地方,這就對了。你帶到那個地方去沒有佛,這不行,一定要帶到有佛的國土。所以一切諸佛都選極樂世界,為什麼選極樂世界?極樂世界的歷史,阿彌陀佛在因地做比丘時候發願,五劫修行功德莊嚴成就的極樂世界,我如果真明白、真了解了,這才真正佩服得五體投地,我們要親近他。我們將來有了成就,也要帶一切眾生都到極樂世界,在極樂世界真正成就,明心見性、見性作佛。所以極樂世界,這裡頭理事、性相、因果,都要搞清楚、搞明白。這一點世尊都做到了,這是世尊對我們真實、究竟、永恆的布施,我們要真信。


真信,難!什麼叫真信?我在早年老師教我,凡是你明白了沒有做到,都是假的,你沒有明白;如果真的明白了,你一定會做到,什麼樣的力量都障礙不住。那是什麼?你真明白、你真相信,沒有任何力量能障礙你。老師教我是這個標準。所以我是不是真的聽懂、真的搞明白?沒有做到,老師說是假的,不是真的。怎麼辦?再深入,再努力。中國古人有句話說得最好,叫「讀書千遍,其義自見」,這就叫一門深入。一千遍下去了,得定,叫得三昧了,得三昧之後就會開悟,這一開悟你就證得。信解行證,解了以後要行,不行,解是假的,不是真正理解;真正理解,不要人督促,不要人鼓勵,你自自然然有那股能量。這個能量非常強大,你不會懈怠,你不會墮落,你不會改變,你不會受外頭任何的誘惑,就這麼大的力量,這三昧的力量,尤其是念佛三昧,更不可思議。這個成就,你才會有究竟圓滿的成就往生淨土。


證得這個境界,換句話說,你有能力隨時可以往生,你想去就去、想留就留。什麼理由留?理由就是接引眾生,多帶一些人到極樂世界去,帶得愈多愈好,那就值得留。如果一個都帶不去,沒有人相信你,那就早去,功夫成就馬上就去,一分一秒都不多逗留。所以在這個世間,住世多久不是自己的事,自己沒事,眾生的事情,還有多少有緣的眾生。有緣就是他能信、他能解、他真幹,他真的會往生,這叫有緣眾生。有一個有緣眾生,你都不能走,你要幫助他、成就他,然後一起走。於是我們曉得,諸佛菩薩應化在世間是什麼原因?眾生的緣感,佛菩薩有應,感應道交,成就的佛法,這個我們不能不知道。


我們為什麼要選擇淨土法門?淨土法門是諸佛如來無盡慈悲所開演的,所謂開示、示現的,那就是因為我們凡夫迷得太深、迷得太久,回不了頭來。佛的戒律我們是不是真的能做到?佛對我們的要求,我們行持是其次,就是你是不是在事上做到,這是其次,最重要的,你念頭上有沒有破戒,佛把這個擺在第一。不殺生,我沒有殺害眾生,可是我對那個眾生我很恨他,我真想殺他,但是我沒有殺。這個在一般講,事上講沒有破戒,可是在佛的大乘菩薩戒,理上講你破戒了。所以菩薩戒很難持,它是論心不論事。人天教,這五戒十善,小乘教好持,它論事不論心,只要事上沒有,心裡怎麼想沒關係。這是菩薩比我們高,高在哪裡?就高在這個地方,他沒有惡念,當然不會有惡的行為。沒有惡的行為,難免沒有惡念,所以斷惡念難!在起心動念之處。真正能把起心動念放下,這個人就成佛,就大徹大悟、就明心見性。需不需要學經教?不一定。其實修學經教是一種手段,是一種方法,用研究經教、學習經教,叫你制心一處。制心是我把心放在一部經上、放在一個法門上,容易得定,是這麼回事情。這就是因戒得定,因定開慧,不能不曉得。


 


無量壽經三輩往生中,雖行有優劣,莫不皆發無上菩提之心。


    這說明發心的重要,一定要發無上菩提心。無上菩提心是什麼?是我們學習的方向、目標。我們什麼都不求,只求無上正等正覺,就求這個。所以淨宗是純粹的大乘。往生西方極樂世界,是求無上菩提心的一種手段,不是目的,這一定要搞清楚。我們在這個世間壽命太短,需要很長的時間來薰習,我們的壽命不足,沒有修成,壽命到了。縱然修得不錯,來生再得人身,至少耽誤二十年。這二十年迷惑顛倒,把從前學的大概忘得差不多,所以很困難。到極樂世界第一樁,我們所求願的是無量壽,壽命無量,我們就決定能證得無上正等正覺,這你有把握。為什麼到極樂世界去?就為這個。第二個,好老師,以阿彌陀佛做老師。阿彌陀佛是什麼身分,我們在經教裡面看到的,世尊為我們介紹的,告訴我們,十方諸佛剎土,無量無邊諸佛如來,沒有一尊佛不稱讚阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,沒有一尊諸佛如來不宣揚淨土,沒有一尊佛不勸人往生極樂世界。這個事實我們必須把它搞清楚、搞明白,我們對淨宗的信心才堅定,決定不懷疑,決定不改變,萬緣放下。






念一切眾生悉有佛性而願求度之,令入大般涅槃也。


    這是我們學佛的目的,我們為什麼學佛?就為這個。肯定一切眾生皆有佛性,肯定一切眾生本來是佛,我也是,所以我學佛能成佛。要真學,不能在菩提心裡頭加一點東西,那就錯了,加一點就錯了,減一點也錯了。菩提心是什麼?歸納到最後最簡單的,就是一句佛號。這一句佛號是信解行證的總結,究竟圓滿的總結,你什麼都可以不要,就這一句佛號。鍋漏匠給我們做出榜樣,證明它是真的,不是假的。修無師也給我們做了榜樣,他不認識字,沒念過書,在家的時候做泥水匠,出家之後在寺院裡面修苦行,別人不願意幹的他全幹,修苦行,所謂做粗重之活。他什麼都不會,就是一句阿彌陀佛,真的念到法喜充滿,為什麼?做任何苦事他沒有感覺到苦,他很快樂。所以是什麼?得法喜。這就是他的修行,他修什麼行?修萬緣放下,一塵不染。在寺院裡頭做苦工,這是修福報,做得快樂,真誠清淨心在做,所以他成就無量功德。道場裡面的義工不能輕視,修無師就是道場的義工,他就用什麼心態來跟大家服務?用清淨平等覺的心態,非常認真、非常負責,工作做好讓大家都歡喜。那一句佛號念成功了,預知時至,沒有病苦。這是我們的榜樣,在家居士這是我們自己親眼看見的三個,統統都是一句佛號,佛號功德不可思議。


    離言絕慮,這個境界說不出來,不但說不出來,慮是想,也無法想像,乾脆就別想了。我們今天所苦的,事情知道,但是煩惱習氣太重,真的斷不了。那怎麼辦?這個地方教給我們離言絕慮,我們離一切言,專言阿彌陀佛;我們絕一切想,專想阿彌陀佛就行,就能成功。這句佛號念久了,這個佛號想久了,它就起作用了,起不可思議的作用。這個作用是什麼?極樂世界現前,阿彌陀佛現前,你看到、你見到了。




用阿賴耶專緣阿彌陀佛


           阿彌陀佛教我們這個方法妙極了,用阿賴耶專緣阿彌陀佛,專緣極樂世界,妙極了。這個雖然不能明心見性,不能大徹大悟,但是決定得生淨土。生到西方極樂世界,古人說的「但得見彌陀,何愁不開悟」,你見到阿彌陀佛你決定開悟,這個話說得好!我們現在是妄心,妄心緣阿彌陀佛,阿彌陀佛是真的,阿彌陀佛是真心的德號,阿彌陀佛是諸佛的通號。你看,你緣這個你得到阿彌陀佛加持,同時你得到十方一切諸佛加持。乘阿彌陀佛四十八願往生極樂世界,在極樂世界斷煩惱、證菩提,一生圓滿成就,這個機會不容易得到。我們能一生當中得人身、遇佛法,遇到大乘,遇到淨宗,遇到這一部會集本,真正是「百千萬劫難遭遇」,這個緣太殊勝,要知道珍惜。珍惜具體的表現,就是你真信,你真懂、明白了,這就是你真覺悟。真覺悟是什麼樣子?一心一意專念彌陀。鍋漏匠真覺悟,哈爾濱極樂寺修無師真覺悟,他一天到晚就一句佛號。黃念祖老居士這個經註解註完了,他給我們示現的叫真覺悟,他經也不要了,一天到晚就一句佛號,十四萬聲,這他告訴我的。他計數念佛十四萬聲,念了半年他走了,這就是真的。我們為什麼?是為度眾生,給眾生做個修行好樣子。





(本篇摘自《2012淨土大經科註》第17、19集)













祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情



 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()