心不瞋恚,內無恨結


    佛家常講三心二意,三心就是阿賴耶、末那、意識,叫三心;二意,專門講第六跟第七,它們起作用,行善作惡都是它。所以搞六道輪迴、墮三惡道是它,修行證果也是它。一定要覺悟,它是虛妄的,它是假的。


    上上根人明瞭這樁事情,馬上就放下,那就成佛。像惠能大師這樣的,這個太厲害了。他知道,叫妄心,妄心不是真心。妄心就是指的末那跟第六意識,再深一層的,阿賴耶。阿賴耶等於是資料庫一樣,第六、第七識所造的業,全部收藏在阿賴耶。阿賴耶的種子,就好像是阿賴耶的檔案,統統有記錄在裡面。但是你要知道,那也是假的。如果你還是用妄心,那個記錄就是真的,統統有記錄;如果你用真心,那記錄全沒有了。轉阿賴耶為大圓鏡智,要能轉得過來;轉末那識為平等性智,就是平等性起來了;轉第六識為妙觀察智。末那一轉,第六就轉了,關鍵就在末那,它有非常堅固的執著。


    所以「心不瞋恚,內無恨結」,結就是煩惱,煩惱的代名詞,內心就沒有怨結了。這個東西討厭,為什麼?它能招來輪迴,六道輪迴就是它們所招感的。把它轉過來,六道輪迴就沒有,小乘證阿羅漢、辟支佛,大乘再斷一品無明,他就脫離十法界。十法界不是真的,阿賴耶造成的,轉八識成四智,完全脫離虛妄,妄染完全脫離了。妄染這兩個字,我們把它分開來講,妄是四聖法界,染是六道輪迴,六道輪迴是嚴重的染污。這一超越,問題解決了,生實報莊嚴土,就決定成佛。但是在諸佛實報土裡頭,成佛的時間長,到極樂世界實報土,時間大幅度的縮短了。我們在大乘經上看到,十方世界的菩薩,包括等覺菩薩,都到極樂世界去參學,向阿彌陀佛去請教,太多太多。由此可證,極樂世界的殊勝,極樂世界的圓滿,這也是對我們發心求生淨土增長了信心。我們看到這些事情,死心塌地,再不會有變更了,真正是一個方向、一個目標,一句阿彌陀佛,決定得生。282集)


 


清淨平等覺是我們的真心


    三惡道真有,不是假的。所以我們參透,看清楚、看明白了,要放下一切妄染。妄是虛妄,什麼是虛妄的?凡所有相皆是虛妄,染污裡面最嚴重的情執。根本煩惱,佛說的貪瞋痴慢疑,染污,嚴重的染污。如果不放下,這個迷就不能破,清淨平等覺就不能夠恢復。所以必須知道,清淨平等覺是我們自己的真心,是我們本有的,不是從外來的,也不是真正迷失的,暫時迷失。我們放下這些迷執,清淨平等覺立刻就現前,這是真的,這不是假的。自己永遠脫離六道、脫離十法界,一心嚮往西方極樂世界,到阿彌陀佛那裡去。每一個往生的人,生到西方極樂世界,確實得彌陀本願威神加持,業障習氣自然就消除了。不像在這個地方,想把它拔除,想把它放下,那麼困難。到極樂世界自自然然就成就,甚至於消失了自己還沒有覺察到,它沒有了。這個要感謝阿彌陀佛的幫助,阿彌陀佛的大願,阿彌陀佛無量劫修行的功德,幫助我們化解這些問題。282集)


 


到極樂世界還用念佛這個方法成佛


    極樂世界講經教學沒有中斷的。極樂世界的人,他得的是法性身,居住的是法性土,跟我們這裡不一樣。他不需要飲食,他不需要睡眠,他的能量來自自性,法性身來自自性。自性的能量是本能,不是外頭來的,取之不盡,用之不竭,這個利益就大了。我們為日常生活,為吃飯、為穿衣、為應酬,起多少煩惱,造多少罪業,有些簡直是無法避免,到極樂世界完全沒有了。我們細心去思惟觀察,只有西方極樂世界適合我修行,八萬四千法門哪一門都不行,說得是很好聽,決定做不到。決定做不到,就得放下。四弘誓願裡面「法門無量誓願學」,到極樂世界成佛再學,沒有成佛我不學。我用一個方法成佛,就是念佛法門。現在念佛到極樂世界,到極樂世界還用這個方法成佛,行嗎?行。為什麼行?因為是心是佛,因為我本來是佛,我現在一心念佛想成佛,哪有不成的道理!淨宗的理論就是兩句話,你不相信就沒有法子,就是「是心是佛,是心作佛」。「我心即是阿彌陀佛」,這句話就是是心是佛;「阿彌陀佛即是我心」,這就是是心作佛。所以要有信心,決定不能懷疑,懷疑就大錯了。282集)


 


佛菩薩的示現


    佛菩薩教化眾生,永遠是恆順眾生,隨喜功德,教學才能成功。善巧方便是形容佛菩薩用心真誠到極處,自自然然感動一切眾生,只有真誠能感人。真誠到極處還不能感動,這時候要反求諸己,我真誠心是不是還不夠?真誠心完全到位,沒有絲毫虛偽,沒有絲毫為自己,還不能感動,佛菩薩就遠離這個世間。這是什麼?這是沒有緣,緣不成熟。不成熟,佛菩薩不住這個世間,為什麼?避免眾生造業。


    佛菩薩是善人,佛菩薩是好人,遇到一個迷惑非常深重的人,他對於好人、對於好事不尊重。甚至於說不以為然,還要諷刺你、毀謗你,說你裝作一個好人,假的,不是真的。這樣的批評都有罪過的,尤其毀謗聖賢,很可能受到地獄的果報。菩薩慈憫眾生,不示現。如果示現,絕不以佛菩薩身分示現,變化一個普通人,用這種變化身來跟你接觸。你謾罵他、羞辱他當然有罪,但是不會墮地獄,不是最重的罪業,把你這個罪業減輕,真正慈悲。


    佛菩薩在哪裡?真的,到處都有,作種種示現來挽救社會,我們不知道。如果你明白佛法一些道理,你冷靜細心觀察會發現。發現你再問他,他也不承認的。所以我們自己明白之後,自己真正要努力,要轉惡向善,要學佛菩薩,就像佛菩薩的化身一樣。化身全為別人,不為自己,沒有自己。給你說真話,說真話沒有我,這是說真話,這一句真話沒有人能聽懂。誰能聽得懂?明心見性的菩薩他懂,你給他說他承認。沒有見性的菩薩聽不懂,二乘、別教三賢都聽不懂。真的是真難懂!這個不能不知道。283集)


 


執著阿彌陀佛能往生極樂世界


    「離一切相,即一切法」,名相是假的,名相不是真的。雖是假的,我們對它尊重,為什麼?這假相有作用,能夠幫助我們找回真實。好比你在高速公路開車,從香港到北京去,沿路都有指路牌,那指路牌是假的。指路牌上是北京,那不是北京,你要把指路牌當作北京,錯了,你永遠到不了目的地。所有指路牌都指著北京,你看到這個牌子曉得朝這邊走,牌子不要,丟掉它了,你才能達到目的地。那個牌子是名字相,離名字相,它有用;你執著它就是,那就沒用了,不但沒有用,那錯了,錯得太離譜。


    所以佛菩薩這個名相也是指路牌,你要真正執著菩薩、真正執著佛,你就錯了。執著製造六道輪迴,不執著,輪迴就沒有了,執著佛、執著菩薩,還是六道輪迴。可是這個裡頭有一個例外,執著阿彌陀佛能往生極樂世界,這個很特別,叫特別法門,不可思議的法門,什麼都不能執著,這個可以。《彌陀經》上世尊教給我們「執持名號」,執就是執著,持就是保持,堅固的執著保持,就這一句名號。這一句名號它跟極樂世界產生感應道交的作用,這是一個特別法門。283集)


 


◎所以今天的布施,要以法布施為主。佛經裡頭都是愛語,字字句句都是愛語。我們要學佛,學佛的心量,學佛的真誠,學佛的德行,應該的,因為大家本來是佛。這是愛語攝。283集)


 


往生極樂世界條件頭一樁就是信心


    每一個往生的人,我們念佛求往生,生到西方極樂世界,我們的身相跟阿彌陀佛身相完全相同,不是現在這個身,而且身有無量光明、無量壽命,叫無量壽。極樂世界的相好光明是說不盡的。釋迦牟尼佛在這個法會上,雖然這個法會開了很多次,專門介紹西方極樂世界,也只能夠略說其一、二,其目的是讓我們對西方極樂世界生起信心。因為往生極樂世界條件,頭一樁就是信心,堅定的信心、絕對的信心,毫無懷疑,這第一個條件。第二個條件發願求生,真誠的願望,什麼都不求,我只求往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這個叫信、叫願,有信有願一向專念,就成功了。一向,一個方向,西方極樂世界,一個目標,極樂世界親近阿彌陀佛。只要念這一句佛號,一向專念就行了。大勢至菩薩,西方三聖之一,久遠劫就成佛了,現在示現在極樂世界輔佐阿彌陀佛教化眾生。


    凡是生到極樂世界的人,是活著去的,所以說這是一生成就的法門,不是死了去的,這一點一定要搞清楚。因為臨終那個時候,阿彌陀佛來接引,他看見了,清清楚楚,他跟送往生的人說明這個境界,自己坐上蓮花跟阿彌陀佛去了。坐上蓮花,這個身體不要了,所以他是活著走的。到達極樂世界,蓮花就開了。他坐上蓮花,蓮花就合起來,合起來,佛帶著這朵蓮花到極樂世界,速度非常之快。到達極樂世界,花開。花開現的那個身相,跟極樂世界阿彌陀佛完全相同。在花苞裡產生奇妙的蛻變,我們一般人講脫胎換骨,產生極大的變化。這個變化在相宗裡面說,轉八識成四智。轉八識成四智好難的事情,菩薩要修多少劫,往生的人就是一剎那之間就轉過來了。所以這個法門,一般修行人、菩薩都搖頭,不敢相信,哪有這麼快的!所以說是難信之法,這個難信不是說我們凡夫,菩薩難信。菩薩為什麼難信?你說他修行多辛苦,生生世世無量劫修行,你怎麼幾天就成功了?哪有這種道理!(284集)


 


念佛人的功夫


    起心動念造業,分別執著是造極重的業,業感得果報,這果報就是六道輪迴。業有善業、有惡業,所以真正修行人明白,善惡業都不能造。那怎麼辦?一切善惡業裡頭統統沒有起心動念、沒有分別執著,這就對了。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相。如果著了相,作惡著了作惡的相,就是感三惡道;修善著修善的相,就感得人天兩道。我們凡夫肯定著相,對這個相斤斤計較,不肯讓人。現在從小就養成一個競爭、好勝的習氣,這就很糟糕,這是錯誤的,完全不知道「凡所有相,皆是虛妄」,不知道,以為這是真的,不知道這個相全是假的。


    學佛要在這上下功夫,不能光在經上學理論,要把這個理論變成自己的境界,就得受用了。學佛之後,世緣看輕、看淡了,有很好,沒有也好,不計較了;沒有得失了,得到無所謂,很淡(平淡),丟掉也很平淡,這就是有進步。有些可以丟掉,有些執著還不肯丟掉,麻煩就出在這裡。淨宗是大乘不是小乘,小乘是慢慢丟,一點一點丟,慢慢往上提升;大乘法門不然,大乘要求你全部放下,包括我們念佛法門,都要要求你全部放下。為什麼?假的。極樂世界是法性土、是法性身,換句話說,那叫一真法界。這些假的東西都沒有辦法帶到那邊去,連這些假的觀念都不能有,有這種念頭,造成你不能往生,臨命終時佛不來接引你。為什麼?你還沒放下,念頭沒放下。這就是所謂,念佛的人多,往生的人少。誰能往生?放下的人往生。所以我們要練,在五欲六塵當中練什麼?練放下,時時刻刻都能放下。一切時、一切處都不把這個東西放在心上,這是念佛人的功夫。


    念佛人的功夫有三等,功夫成片這是初級的,事一心不亂這是中級的,理一心不亂高級的。事一心不亂,已經放下了,生方便土,不在同居土。同居土是沒放下,帶業往生,臨命終時,往生那一個時段裡頭,你不想這些東西,就能往生。臨命終時,佛來接引,你還想這個東西,還牽掛這個東西,就去不了,這是不能不知道的。時時刻刻要放下,念念都得想著這東西怎麼放下,自己心裡頭都要有數。(284集)


 


做個真正的印光大師的學生


    李老師當年在世,把《印光大師文鈔》介紹給我,教我依印光大師為老師,做大師的私淑弟子。每一天讀他的《文鈔》,這是專修淨土,天天聽老師講開示,聽老師的教誨。《文鈔》有學生給它整理,在《文鈔》裡頭摘錄下來重要的開示,分門別類編成一本書,《嘉言錄》。《文鈔》有正編、續編。更精彩的東西編成一本書,《菁華錄》。《菁華錄》的分量少,真正是祖師一生教人最精華的法語,所以那一本我覺得應該要背;《文鈔》正續兩編要常常讀,才是印光法師真正的好學生。深入《無量壽經》,信願持名,就是本經所說的,「發菩提心,一向專念」,沒有一個不成就的,沒有一個不往生的,這一生的大事就圓滿了。


    我們生在這個亂世,我們是因為不看報紙、不看電視,省了好多事。天天接觸媒體,看報紙、看電視的,每一天得到全世界的信息,怎麼能得清淨心?擾亂你。可是消息,生在這個時代不知道也不行,我是有些同學幫助我,每個星期把重要新聞(新聞題目)寫在一個單子裡頭給我看看,我知道這個星期發生什麼些事情。我的信息從這來的。這世間太亂了,看到這些東西,這世界就不能住了,那就得準備,準備隨時可以走。跟阿彌陀佛約定,什麼時候我該走的時候,佛來接引我。我留在這個世間表法,做一個真正的佛弟子、彌陀弟子,做個真正的印光大師的學生,要做得像。(284集)


 


徹底放下就見性


    怎麼樣才能見性?徹底放下就見性。因為我們現在這個性,自性無量無邊的智慧、功德、相好,不是丟掉的,是有障礙,這種障礙把它障住了,它不起作用;障礙除掉了,它就起作用,就現前了,這才叫事實真相。怎麼修?就是要把真心修出來,自性就是真心;換句話說,學用真心,不要用妄心。妄心是障礙,妄心是起心動念、分別執著;真心不起心不動念、不分別不執著,這是真心,只要把這個東西放下,真心自然現前,真心沒有失掉。真心裡頭確實無量智慧、無量德能、無量相好,樣樣具足,一絲毫都沒有欠缺。


    往生到極樂世界的人,差不多自性都能恢復,那不是自己修的,是阿彌陀佛本願威神以及他自己無量劫修積的功德加持你、幫助你,你成就了。那我現在在此地,阿彌陀佛為什麼不幫助我?不是不幫助,你不具足幫助的條件,到極樂世界你一切都具足,這是事實真相。在這個地方我們心不專一,心是散亂的,腦子裡胡思亂想,這就不具足。我們念佛果然念到一心專念,沒有二念,那就完全不一樣了。(284集)


 


把心定在佛號上


    八萬四千法門是八萬四千種不同的方法、不同的門道修禪定,得到的禪定是一樣的,就是把心定下來。這心定下來的方法很多,無論用什麼方法,只要你把心定下來就行,它就起作用。淨宗用念佛的方法,用念阿彌陀佛,用這個方法修定。首先把心定在佛號上,定久之後,不知不覺連佛號也沒有了,那就是自性本定,那就叫理一心不亂,就是禪宗的大徹大悟。我們用禪那個方法修到明心見性難,用念佛這個方法容易,念佛這個方法,到不了這個境界也能往生,真實利益就是說的這個。只要功夫成片,小定,小小的定,真正心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,就行、就管用,就決定能往生,生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩。這還得了嗎?這法門太殊勝了,找不到的。這我們遇上了,這是無量劫的因緣,沒有緣怎麼會遇到?遇到一定要珍惜、要把握、要真幹,要快快成就。二空,人空,法也空,凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,真正能人法統統都能放下,就成就了。(284集)


(本篇恭錄自《2012淨土大經科註》第282-284集)












祈願見聞者      咸發菩提心  


    念佛生極樂      還來度有情




 



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()