138993030146  
 

六字洪名,具足萬德,為眾德之本

    德本有兩個意思,第一個是六度,「六度為一切功德之本,故曰德本」。     六度是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。菩薩起心動念、言語造作不離開般若。布施有財布施、法布施、無畏布施。布施的目的又何在?度慳貪。一切眾生,這個是最嚴重的煩惱。眾生有欲望、有貪愛,這是輪迴的根本。輪迴從哪裡來的?可以說是眾生的欲望,貪瞋痴慢變現出來的。菩薩明白。如何把這個煩惱斷掉?佛教我們的方法就是布施。布施波羅蜜圓滿就成佛。什麼叫圓滿?貪吝的心真正斷掉了,於世出世間一切法沒有貪吝。吝是吝嗇,貪是貪求。吝嗇是什麼?自己有的不肯布施給別人,這叫吝嗇。這個是所有一切煩惱的根,佛教菩薩把它放在第一條。財布施,身外之物都是屬於財,要能捨得。捨,捨了之後你就得,得什麼?得的是布施波羅蜜,貪慳的煩惱沒有、斷掉了,就得這個。持戒呢?六波羅蜜統統是斷煩惱,斷六大類的煩惱,持戒是度惡業,眾生無量劫來造作的惡業,要用持戒的方法,忍辱度瞋恚,精進度懈怠,對治懈怠的,禪定對治散亂的,般若對治愚痴的。眾生有這六大毛病,輪迴在六道,佛用這六種方法,讓我們從六道裡頭解脫出來,永遠離開六道輪迴,得大自在。所以這叫廣植德本。

 

    第二是就本宗來說,淨土宗的,「彌陀選擇本願,攝成果德之六字洪名,具足萬德,為眾德之本,故曰德本」。這個說法意思很深,真的深,一般人很難體會,所以這個法門叫難信之法。但是它是真的,它不是假的。彌陀選擇本願就是四十八願,四十八願從哪裡來的?用現在的話來說,阿彌陀佛在因地時沒成佛,法藏比丘,我們也尊稱他為法藏菩薩。他發度眾生的大願,向他的老師請教,這個願如何能夠實現,請教他的老師世間自在王佛。佛教導他,你要滿足你的大願,你應當去參學,就像華嚴會上文殊菩薩勸善財五十三參。法藏菩薩用了五劫這麼長的時間,參訪一切諸佛剎土,我們所謂十方三世一切諸佛剎土,他統統都去看過、去考察、去學習、去觀摩,取人之長,捨人之短,總結成四十八願。四十八願是這麼來的,不是憑想像來的,也不是老師教他的,是實地上去考察。

    所以極樂世界建成了,完全是依四十八願建成的。建成之後,這個世界的殊勝超過一切諸佛剎土,一切諸佛剎土裡面美好的它統統具足,它都有;諸佛剎土裡有缺陷的,它完全沒有,變成諸佛剎土裡面排名第一。所以一切諸佛對他讚歎,稱他為「光中極尊,佛中之王」。這種稱讚,釋迦牟尼佛告訴我們,在這部經上,真正稀有難得。最難得的精華之精華,他把它攝成果德,就是南無阿彌陀佛,這六個字就代表了四十八願,這六個字就代表阿彌陀佛圓滿的功德,念這一聲佛號就是念阿彌陀佛究竟圓滿的功德。

 

    阿彌陀佛是誰?我們得問。真正的阿彌陀佛是自性彌陀,唯心淨土,原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。元朝中峰禪師,他做的《三時繫念法事》的法本,這些年來我們提倡,在全世界到處都在學習。法本裡面他的開示,中峰禪師的開示,裡頭有兩句話很重要,這兩句話就是說,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,這兩句話意思說得深刻。阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,我們的真心就是淨土。我們的妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著,這叫妄心。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身、就是法性,是一不是二。所以自性彌陀,唯心淨土,這淨土在理上講絕了。然後才曉得這一句名號的功德利益,真正「具足萬德,為眾德之本」。無量無邊諸佛,無量劫修行的功德,都歸結到六字洪名,就是南無阿彌陀佛。念這一句佛號,十方三世所有一切諸佛統統念到了,一個沒漏掉,所以稱它為德本。

 

    我們要培養德本,怎麼培養德本?蕅益大師教導我們四個字,信願持名。對於這個經典要相信,不能有絲毫懷疑,真正相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛確實發四十八願攝受十方世界一切念佛之人往生淨土,我們這裡起心動念他完全知道。阿彌陀佛的法身就是常寂光,在哪裡?無處不在,無時不在,沒有一 法離開自性。惠能大師在《壇經》上說得好,「何期自性,能生萬法」,所有萬法都是自性現的。阿彌陀佛也是自性現的,極樂世界也是自性現的,念阿彌陀佛就是念自性,信極樂世界就是信自性,這個要懂。我們真正能斷疑生信,然後才能慈心專一,專一重要。佛勸導我們要培養德本,培養德本最方便的方法、最殊勝的方法、最微妙的方法,就是念這句佛號,這句佛號不中斷。

 

身行當專

    「身行者,身之所行也。專者,專一、專誠、專精」。精跟一、跟誠它有一體的關係,專一就能做到真誠、就能做到專精。這個字它含攝的範圍非常廣大,也非常的深刻,生活要專誠,待人要專誠,工作要專精,讀書要專精,修道要專精。這個下面講「當專」,應當要專,「指應當專精行道」。這是佛在此地說的本意。如果就本經來說,勸我們一向專念。

 

    淨宗只有一個目標,求生淨土。如何得生淨土?全在一向專念。向是方向,西方極樂世界,南無阿彌陀佛,二六時中佛號不間斷,口裡不念心裡念,重在心地的專一、專誠、專精。口念有感化眾生的意思在,念讓別人聽到、讓別人看到,這是個念佛人,念佛要這樣念法。不念佛的人看到這個樣子,這是念佛的人,他起尊重心;念佛的人看到,這是最好的榜樣。一般人念佛容易中斷,那就是不專、不一、不精。表示念佛專精的樣子。

 

我們想往生極樂世界,往生極樂世界必須具備的條件要知道,淨業三福是必須具備的條件,三皈五戒十善不能缺少的,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,你的條件統統具足了,必定得生,你往生的時候阿彌陀佛一定來接引。

    什麼時候往生?你命終的時候阿彌陀佛就來了。你什麼時候命終,阿彌陀佛知道。我們必須要知道,阿彌陀佛的能量是無法想像的,遍法界虛空界一切眾生,上面到等覺菩薩,下面到無間地獄,無量無邊眾生,哪一個眾生真正具足信願持名,持名就是一向專念,佛完全知道。你只發這個心,那邊就收到,阿彌陀佛就收到,你這一生壽命多長他曉得。

 

阿彌陀佛在哪裡?阿彌陀佛沒有離開我,阿彌陀佛的身體是光明、是常寂光,遍一切時,遍一切處,無處不在。所以阿彌陀佛現身,是當處出生,隨處滅盡,我們起心動念,他哪有不知道的道理!必須把我們的妄念徹底消除掉,徹底放下,我們的正念才能跟佛相應。佛所收到的,起感應的是正念,妄念、邪念他也收到,不起正念沒有感應。他沒有一法不知道,我們能騙自己騙不了佛菩薩,這一點是事實,不可以不知道。

 

佛教教學的總目標就是幫助眾生離苦得樂,佛教就是為這個。離苦要離究竟苦,究竟苦是什麼?六道輪迴。你要不能超越六道輪迴,苦的根沒斷,幫助你離苦得樂,那不是真的,是暫時的,不是永久的。永久的離苦得樂,是要脫離六道輪迴,要脫離十法界,要往生到實報莊嚴土。實報莊嚴土是佛國土,跟佛、跟法身菩薩在一起,這叫離究竟苦,得究竟樂,這個重要。釋迦牟尼佛的報土就是華藏世界,彌陀的報土是極樂世界,大日如來的報土是密嚴世界,大乘經上給我們說得很清楚,名稱有三個不同,實際上是一處。

(本篇恭錄自《2012淨土大經科註》第576集)

 

 

 

 

 

祈願見聞者      咸發菩提心  

   

念佛生極樂     還來度有情

 

 

 

文章來源:http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1326795324

 

 

 

 

 

QRMKgII.gif

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()