佈施是分散施捨的意思。記住分散和施捨兩個關鍵詞。佈,是分散的意思,如果把自己的財物只給一個人不能說是分散,只給一種人不能說分散,所以分散是哪裏需要就給予哪裏,我們常說分佈,流佈。施,是施捨的意思。施捨是不求回報的,是一種知道無回報也自願的,才叫施捨,若是因為回報才去做的,那是交易。所以佈施這個詞一定要明白,不要把意思搞錯了。


 


佈施是大乘佛法六度之一,佈施波羅蜜。佈施分為三種,財佈施,法佈施,無畏佈施。但是六度裏面說的波羅蜜,很關鍵。有分別,有執著,著意的做,那不是波羅蜜。那是不能到彼岸成就的,那是世間法的行為,不是出世法。所以我們要先看佈施的發心。


 


我們上街上去看見乞丐,給他錢是佈施。但是我們為什麼佈施乞丐錢呢?若是因為會有富饒的果報才佈施,若是因為他的糾纏不得已,若是因為我們想讓周圍的人感覺自己很瀟洒,這都不是正確的發心。其實我們看見乞丐啊,我們每個人內心都有原本的憐憫,但是這個憐憫一閃就過去了。而修行佛法,我們知道慈悲心,菩提心是我們要生起的發心。


 


因為自己感覺了六道的苦,希望自己在某些地方可以幫助減輕,其他和我們一樣在六道中的眾生的苦。所以我們佈施是因為覺悟了苦,升起了慈悲心,當看見眾生需要幫助的時候,我們去幫助。


 


最單純的發心,慈悲。不要把佈施等做成交易和被迫。因為眾生需要幫助,正好我們可以為之做,就去做了。就這麼簡單。這樣做,你佈施才有功德。若因為自私自利的心去做的,終究沒有功德,福報恐怕也談不上。


 


佈施就是這麼簡單的發心,觀世音菩薩我們說千手千眼,千處祈求千處應,這也是因為有大慈悲心,而不是為了自己的。所以我們說不為自身求安樂,但願眾生得離苦。以般若為指導的佈施就是波羅蜜,就是說隨緣的去做,隨時隨地,不要刻意,做的時候不要選擇,做了之後不要執著你做了一件佈施的事情。很簡單,遇見了,你能做到。就做。


 


說完發心,再說形式。我們知道有財佈施,先說這個吧。有的人總說自己沒有錢,所以不能佈施。佈施不在於你錢的多少,比如你把自己不穿的衣物郵寄到貧困的地方,是一種財物的佈施。再比如你這些也沒有,看見一個乞丐,人家給幾百塊,可是你沒有錢,但是我想你有幾塊錢吧?一個百萬富翁佈施一萬,和你佈施幾塊,你的功德要大於他。


 


就算你連一塊錢也沒有,那你有一個慈悲的心,能隨喜讚嘆別人的佈施,而不說風涼話,那也是和自己佈施差不多。


 


所以窮不是你不去佈施的藉口。慈悲心不因為貧富而有差別。有的人說去佈施給三寶功德大,也未必,前面說了,佈施是分散施捨。哪裏需要給哪裏。平時見到窮人真的過不起了,你不給錢。現在很多寺廟蓋的跟皇宮一樣,你還去給幾百萬,其實雪中送炭比起錦上添花更重要。雪中送炭是你慈悲心的體現,錦上添花難免有些人是懷著其他的發心。


 


另一種佈施叫做法佈施。很多人認為印刷經書是法佈施,很有功德。這個倒也未必,因為現在到處寺廟的善書經書多的不得了,但是無非幾種《彌陀經》《無量壽經》《普門品》《金剛經》《因果經》《寶箧印》《地藏經》《藥師經》,佛講的三藏十二部,似乎大家知道的就這些。搞得流通處裏面一堆一堆的,誰看呢?


 


網路這麼發達,似乎現在看經的人不多。印刷經書固然是好事,但是不能流通好,不能發到需要看的人手裏,最後被做回收的拿去賣廢紙,可悲啊。與其這樣倒不如把錢財佈施到其他地方。需要的地方可能很多很多。


 


而且現在亂七八糟的人講的不是佛法的東西,鬼神的胡話也編成書,你們去印刷流通,那是法佈施麼?可能害了更多人。佛法是給人正知正見的,要是傳播了錯誤的,斷了人的慧命,好心做了壞事不是麼?


 


法佈施有時很簡單,你把正確的佛法,哪怕一點點,說給煩惱的人,他消除了煩惱。這就是法佈施,你就做的很好。


 


還有一種佈施叫做無畏佈施,佛菩薩顯神通救度眾生是無畏佈施。比如我們今天看見了一個人見義勇為,這也是一種無畏佈施。但是不要以此為藉口幫人打架,還自稱替天行道。


 


佈施要注意幾點,第一發心,慈悲心,菩提心為主。第二方式,哪裏需要幫助哪裏,不要做沒意義錦上添花。第三後果,不要當前是好事,後面成了壞事。比如有個人吸毒,你不應給他錢。那就是害了他。有的人要殺人,你佈施給他刀,最後害了別人。


 


佈施是一種隨時可以的。我們家裏剩下的不能吃了的食物,你可以拿出去佈施給螞蟻啊。去拜佛,別人都在擁擠,你可以不去擁擠,那樣就是把自己的機會佈施給了別人。你喝水剩下的空瓶子,隨手給了撿垃圾的拾荒者,也是佈施。看見農村的老人在賣菜,很可憐,省下的幾元零錢不要他找了,也是佈施。所以佈施是隨時隨地都可以的,生活中有很多機會的。


 


所以佈施啊,是簡單的事情。隨緣的去做,幫助需要幫的人。


 


                        


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()