淨空法師開示地藏法門節錄

佛在滅度之前,眾生很苦,怎麼辦?得委託一個代表人,在沒有佛住世的時候代佛說法,代佛度生。


佛把這樁事情委託給地藏菩薩,大家想想,他為什麼不委託給觀音菩薩,觀音菩薩的名氣比地藏菩薩大,很多人不知道地藏菩薩,沒有人不知道觀音菩薩,為什麼不託付給觀音菩薩,而託付給地藏菩薩,什麼道理?


觀音菩薩大慈大悲,大慈大悲從哪裡生的?從孝親尊師生的,如果沒有孝親尊師這個根本,大慈大悲沒有。跟樹一樣,它有根,根是孝敬,地藏菩薩表孝敬,換句話說,地藏菩薩代表修學的大根大本理。


委託給地藏菩薩用意何在?說實在話,他非委託地藏菩薩不可,因為地藏是心地法門,孝親尊師,佛法從這裡學起。委託地藏菩薩,就是說明佛陀不住世,眾生要想脫苦、要想成就,一定要學孝親尊師,這就是地藏法門,這就是地藏菩薩所表。


觀音菩薩的慈悲是地藏法門的擴展,把孝順父母、尊敬師長的心行,擴展到孝敬一切眾生,奉事一切眾生,這是觀音菩薩。所以觀音菩薩也依地藏菩薩做根本,沒有地藏他那個慈悲就沒有依靠,地藏代表根本法門。


換句話說,佛這個付囑,教我們從根本修,就是這個道理。所以學佛從哪裡學起?從《地藏菩薩本願經》學起。地藏法門就是教你開發心地的寶藏,所以這是大乘教裡面的起步。觀音法門是把地藏再提升,提升就是觀音。


用什麼方法開發?孝親尊師,孝道、師道能開發自性的寶藏,自性的寶藏開發出來,要用觀世音菩薩大慈大悲,為什麼?不要獨享,你的智慧德能福報不要獨享,要讓所有一切眾生共享,你的福報就不得了!


文殊是智慧,有智慧不造罪業,無論是受罪,無論是享福,都在修福,都在提升。普賢菩薩是實行家,落實,說到一定做到,那是普賢。


四大菩薩就是代表佛陀教化眾生這四個主要的功課,四門主要的功課。這四門功課有次第學,有同時學。你開頭學習是有次第,你在日常生活運用的時候是同時,《華嚴》上說「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,行布是次第,圓融是沒有次第,次第跟圓融同時,互相不相妨礙。可是初學的時候偏重次第,學習有基礎之後就轉向圓融,圓融就自在。


地藏菩薩累劫以來時時發願,那個願心永遠不退,這是值得我們效法。所以我們真正要想發心,學地藏菩薩。地藏菩薩的殊勝功德,是一切其他菩薩不能比的。


佛在這個經上講,除了文殊、普賢、觀音菩薩,其他菩薩都不能為比。即使觀音、文殊、普賢這些大菩薩,在願心上來講,地藏菩薩超過他們。但是我們在大乘佛法裡面接觸多了,明瞭所有一切菩薩的願心,就是自己自性裡面的智慧德能。我們幫助苦難眾生這個願心特別強,這就是所有一切菩薩法裡面,地藏法門最為殊勝,道理在此地。


同學們當中有常常讀誦《地藏菩薩本願經》,也有修學地藏法門,很好。地藏法門是什麼?是孝親、是尊師。孝順父母,尊師重道,這是地藏菩薩。要把這個精神,這樣的教誨,落實在我們的生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物,你是真修地藏法門。


如果我們天天讀誦《地藏菩薩本願經》,每天稱念地藏菩薩名號幾萬遍,我們對父母不關心,對長輩不尊重,那就錯了,完全錯了,你的心行跟地藏菩薩完全相違背,這我們要能夠想到,才能真正得到大乘經教的受用,才是真正護持自己的大法,這個大法是無上甚深微妙法,是自己的。(淨空法師開示地藏法門節錄)





稱念地藏菩薩聖號


華藏衛視發起全球善心人士同步恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》及《地藏菩薩本願經》百萬部,祈求化解世界劫難、恢復社會的安定和平。
(華藏衛視發起讀經百萬部之獻詞)

同步恭誦時間
《無量壽經》:每週六的下午14:00-16:00
《地藏經》:每週日的晚間20:00-22:00


請各位同修恭誦完之後,每月用電話、傳真、E-MAIL或郵寄明信片的方式告知我們,同時記得要留下您的姓名、電話、住址以及恭誦次數和日期,以便我們做統計,阿彌陀佛。 (參加誦經登記表格下載)


願以此功德
莊嚴佛淨土
上報四重恩
下濟三途苦
若有見聞者
悉發菩提心
盡此一報身
同生極樂國





 


 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()