達真堪布/境為心轉時已在淨土中

我們現在都在輪迴之中不斷地感受著痛苦,有時還自尋煩惱,究其原因,就是我們不瞭解宇宙人生的法則,不知道它的事實真相和真理。


對佛講的六道輪迴、三世因果、無常、緣起性空等這些道理都沒有思考清楚、研究明白,沒有生起圓融徹悟與通達無礙的智慧,所以我們的心就總是為境遇所轉。


順境來時我們高興;逆境來時我們傷心,相聚時我們歡喜;分散時我們難過,賺錢時我們快樂;賠錢時我們苦惱,這顆心就是隨著外境不停地轉變,所以活得不自由,活得特別累。


宇宙間萬事萬物包括我們周圍的一切人、事、物都在永不停息地變化著,運動著,瞬息萬變,這是很正常的,你沒有必要跟著它變,跟著它動。


佛講一切都是唯心所現,唯識所變,都是自己心的幻化與游舞,當我們遇到違緣障礙時,當我們遇到傷心痛苦的事情時,如果你能及時調整自己的心,你的心態轉變了,一切都會轉變。


我們學佛修行就是轉變心態的過程,就是轉變心念的過程,念一轉業就消;業消了本具的光明自然就顯現,自然就解脫了,自然就沒有煩惱,沒有痛苦了。


我們經常說要想開想通、隨緣放下、知足少欲,可是這些說起來容易、做起來難,這是有智慧的人才能做到的,把宇宙間的一切諸法的事實真相和真理都看明白、看透徹,這樣看破了,才能放下。


只要能夠從心裡放下,就不會有什麼紛擾的事,一切都是緣聚緣散,緣生緣滅,因緣和合,這都是宇宙的真相有聚就有散,有生就有死,有高就有低,有貴就有賤,有好就有壞,有善就有惡,這都是相對的,沒有什麼可奇怪的,也沒有什麼可痛苦的。


有人有時候很煩惱,然後就東想西想,感覺這樣想想好一些似的,這不叫想通,真正的想通、想明白是心根本不動、根本不在乎,覺得一切都是很自然的,沒有什麼可執著的,心能夠達到這種如如不動的境界,不為境轉的時候,那時就解脫了就自在了,心自在一切都自在了。


我們現在修行,就是要把所有的這些人、事、物看淡、看破,讓自己的心超越,脫離以往的思維模式與行為習慣,不要再為境所轉,當你能做到讓境為心轉時,那時就解脫了,那時才是在淨土中,才會感覺到快樂。


不論是順境還是逆境,你不去隨順它、不去理睬它的時候,它就會跟隨你來;若是你隨順它,它就牽著你走,所以我們自己應該有自己的主見,做自己的主人。


主要是心,內心的轉變非常重要,在挫折坎坷來臨的時候,尤其是在逆境當中,能夠轉變心態,心平氣和地接受、接納,能夠心甘情願、無私地付出,你的生活,甚至是你的一切都會隨之而改變。


但這是有一定智慧、有一定定力、有一定成就的人才能做到的,一般人的做不到,做不到就是凡夫,做到了就是聖者,就是佛菩薩,我們一定要相信佛法不可思議的力量,只要我們能夠去做、去努力,就一定能讓自己從惱與痛苦中解脫出來!




 

 

 

 




 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()