對於一個大乘的行者來說,我們學佛沒有別的目的,就是為了利益眾生,

沒有這個基本的認識,就算不上是一個修學大乘佛法的人。一般,利益眾

生的方式可以分為直接利益和間接利益兩種。

 

 

 比如我們放生、幫助弱勢群體、慰問孤兒院和安養院、助學包括給眾生講

佛法,做法佈施等都是直接利益眾生的方式,但是這些方式要看個人的能

力,不管是經濟能力還是修學上的能力,都決定了你能幫助的程度。而且,在這些方式中,佛教認為,給一個眾生講佛法,會比其他的利益方式更好,因為佛法可以解決眾生的煩惱和痛苦,這是錢和世俗的愛心辦不到的。

 

 前兩天看到一則新聞,內容是說,很多助學的人因為助學對象沒有感恩心,而不願意繼續資助他們,這件事情就說明了錢的資助、愛心的資助,遠遠比不上教育的資助,佛法就是一種教人圓滿自己人格的完美教育方法,是治本的方法。甚至對於畜生道的動物,我們在放生前做的儀軌也是給它們做一次法佈施,因為佛菩薩的金剛語,是可以為所有眾生種下了解脫的種子,任何物種都不例外。

 

 間接利益眾生的方式也很多,誦經、念佛、參禪、朝聖、閉關修行等,都是間接利益眾生的方式,雖然表面上看上去,這些行為似乎與利益眾生無關,但是這些行為,對於一個發了菩提心的大乘行者來說是很重要的,任何有利於大乘行者修行的方式,就是在間接的利益眾生,這是對於真實的大乘行者來說的,如果沒有發菩提心,裝模作樣的去修行,那麼他做這些事情就不可能讓眾生得到利益了。

 

 下面以朝聖來舉例說明:朝聖可以達到兩個作用,一是通過朝聖來凈化心靈,二是通過朝聖來尋師求法。這兩個目的都是有利於我們的修行的,如果你修行的發心是為了一切的眾生,那麼你以朝聖來圓滿自己的一些修行,對於你將來的佛行事業是很有幫助的,因為在朝聖的過程中,你培養了自己的恭敬心、慈悲心,消除了我慢心。

 

 很多修行人三步一磕的朝聖,就是通過身體的苦痛來調伏自己的心性,不懂的人只會愚蠢的認為這些人是迷信,哪裏知道這些修行人心中,一直在為我們不斷的祝福呢。朝拜聖地還有可能遇到一些修行很好的人,如果能向他們請教,得到一定的法益,那是最大的收獲了,一些大成就者簡短的一兩句話,就足以改變一個人的一生。

 

 但是現在很多朝聖的人卻不知道朝聖的目的,在他們的心中,“朝聖”等於“旅遊”,很多人去過很多聖地朝拜,但是回來之後,心還是很散亂,心性沒有得到任何的調伏,更不要說得到任何法益了,這樣的朝聖也不知道是修行呢還是去享受了,省下來拿去放生、印經、助學可能功德會更大一些。可見,沒有發心的朝聖也沒有任何利益可言。

 

 不管是間接利益眾生還是直接利益眾生,我們首先要注意自己的發心,即使是直接利益眾生,如果發心不純也對自己沒什麼好處,發心不純的人去做直接利益眾生的事情,其實都是為了給自己做功德,如果沒有功德的事情,他才懶得去做,其實正是他這樣的心態,導致他的善行真的是什麼功德都沒有了,說不定還增長了一定貪心,是很可悲的事情。而且他這樣的心態,也決定了他的善行不是真心的,對象能否得到利益也很難說。

 

 利益眾生是一種德行也是一種智慧,不管是間接利益還是直接利益,都需要我們從心開始做起,要真心實意利益眾生就必須要發菩提心,哪怕是願菩提心也是必要的,有了願望,就有了基礎,行為上會慢慢開始行持菩提心,就是一個世俗的“菩薩”,這樣的方式就是成佛之路,當世俗的菩提心轉化成為勝義的菩提心之時,你就是一個真正意義上的大乘菩薩了。

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()