老和尚墨寶:「佛是福慧圓滿,大乘表大智慧,無量壽表第一大德,莊嚴即是真善美慧。此皆一切眾生本自具足,但以妄想執著,而不能證得。聖佛教人,修清淨、平等、慈悲心;十善、六度、利生行,則能自證大覺,名曰成佛。則一切眾生本來是佛,此是佛陀。佛陀教育宗旨如是。大乘無量壽經,是其治要,世法佛法盡在其中。格物致知誠意正心,修身齊家治國平天下之智慧、理念、方法、經驗,出世法真相,究竟圓滿之科哲,亦盡在其中。取之不盡,用之不竭。須知佛經是大智慧書,是大福德書。中國人之先祖是大福慧者,孝親尊師重道,引進了第一希有之佛陀教育。化導子孫成聖成佛,如是恩德,不知所報,我等幸聞,敢不信受奉行。自利利他,信願念佛,同生淨土,是名真報恩者也。




福慧圓滿



世出世間法不能沒有福報,佛法在世間,為幫助一切眾生離苦得樂,沒有福就苦了,所以佛總是先勸人修福。世出世間,誰的福報最大?「天上天下無如佛」,沒有能跟佛相比的,佛是福慧究竟圓滿。古聖先賢說「量大福大」。量小的,縱然有大福,他享不長。佛的心量是「心包太虛,量周沙界」,他是自性原原本本的心量。賢首國師在《妄盡還源觀》告訴我們三種周遍,這是性德,第一個「周遍法界」,第二個「出生無盡」,第三個「含容空有」,這個量就在含容空有,這個福報多大!所以人間天上大富大貴的福報都是在佛門修的。


成佛叫二足尊,二就是智慧、福德,足就是圓滿,智慧圓滿,福德圓滿,就成佛了。我們學佛就是求福求慧,福慧圓滿才能普度眾生。有慧沒有福,度不了眾生,有福沒有慧,也度不了眾生,一定要福慧圓滿。學佛真正把時間掌握到,一天都不空過,十年成功,正是古人所說的「十載寒窗,一舉成名」。世間讀書人是十年成就,佛法修行也是十年,這個十年根深蒂固,成就自己戒定智慧。戒是德行,定是三昧,慧是大徹大悟,明心見性。真正依照這個方法修行,十年不可能沒成就,如果沒有成就,你錯用了心。十年當中雖然是一門深入,長時薰修,可是你功夫裡頭一定有夾雜,心不清淨、不平等,所以成就就不殊勝。如果你心地真的是保持清淨平等,那個成就是真實的,那個成就是值得人讚歎的。希望真正有志於作聖、作賢、作菩薩、作佛的同學們,好好學十年就成功了。現在有光碟、有註解幫助你,要相信一經通一切經通。從一門起,一門紮根,不可以學太多,學太多就學雜了,思想凌亂,不能得三昧,不能開智慧。遵守古人的教誨,能成功;要自作聰明,十年會空過,什麼都得不到。


「一門深入,長時薰修」,要選大乘經典。為什麼?大乘經典每一部經都通達自性,換句話說,大乘每一個法門、每一部經都能幫助你明心見性,大徹大悟。《金剛經》云:「法門平等,無有高下」,大乘法門平等,沒有高下,你喜歡哪一部,只要一門深入到底,就能明心見性,見性成佛,證得佛果。


大乘代表大智慧,大乘的智慧,就是自性本具的智慧,智慧多大?能盡世出世間一切法的邊底,換言之,對世出世間一切法徹底通達明瞭。用一般宗教對神的讚美,有這麼一句話說,「無所不知,無所不能,全知全能」,這是大乘的意思。可見沒有智慧就不可能有大德、大能、大福。由此可知,智慧第一,智慧能夠出生大德、大能、大福德,這就是我們現在所講的價值觀。佛法的價值觀是大智慧,學習佛法求的不是別的,是求智慧,有智慧,樣樣具足。


無量壽,「壽」是福報的一種,中國人常講五福臨門,五福第一個是壽。古來祖師大德跟我們介紹西方淨土,說西方淨土第一大德是什麼?壽命長久。凡是生到西方極樂世界的人,壽命同佛。這是西方世界的第一德!單憑這一條,西方極樂世界非去不可。佛名號所顯示的無量壽是主體,如果沒有壽命,則一切無量都落空,誰去享受?所以壽命是一切無量之體,有壽命,所有的無量才能得到受用。


莊嚴,「莊者,恭也,正也,盛飾也;嚴,尊也,肅也,裝也。可見莊嚴二字,可以俗語解為以尊重、恭敬、正肅等等善美,而裝飾之」。我們世間人常說真善美,沒有慧,真善美不會圓滿,加上慧,真善美就圓滿了。極樂世界,真善美慧四個字都做到究竟圓滿,不衰不變。


    我們這個世間為什麼沒有?環境是心性變現出來的,我們的心不是真善美慧。心不真,妄心,虛情假意,心沒有真;善,一天到晚起惡念,打妄想,哪來的善?美,就更不用說了,迷惑顛倒,沒有智慧。西方極樂世界有這個事實。怎麼修的?用『一句彌陀,莊嚴自心,清淨自心』,就是用這一句佛號修清淨心、平等心、覺悟心。所以「清淨平等覺」皆用這一句佛號來修,真心用阿彌陀佛這個方法來修,善心也用阿彌陀佛來修,美心、慧心就這一句阿彌陀佛,全都圓滿具足。這樣殊勝的法門,在一切經論當中找不到。一切經裡面,有單單教你修清淨心的,不一定能得平等;有教你修平等心的,不一定能生智慧;唯獨這一句阿彌陀佛,一修一切修,這個就太奇妙了。所以學佛不消極,學佛絕對不逃避現實,佛法是真善美慧的生活,是一切人心心嚮往的幸福快樂的生活。


從理上講,諸佛如來的智慧德相是一切眾生本自具足。世尊在《華嚴經》上說:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。只要我們把妄想分別執著放下,不就成佛了嗎?自性的智慧德相就現前,極樂世界真相就這麼一回事情。極樂世界,阿彌陀佛,以及所有往生的人,都把妄想分別執著放下了,所以極樂世界是阿彌陀佛自性清淨心之所成就,同時也是每一個往生的人他們自己自性清淨心之所成就。自己的清淨心跟彌陀的清淨心是一個心,一個自性清淨圓明體,從一體起二用,不可思議。


    我們要想在這一生當中真正獲得廣大深妙真實的利益,一定要修清淨心,要修平等心,要修慈悲心,用什麼方法來修?用這一句佛號,把雜心、亂心、染污心念掉,恢復自己清淨、平等、覺,這樣才能往生不退成佛。


    行門有自利、有利他,煩惱輕,智慧長,是自利;斷十惡,修十善,是自利;為人演說是利他。自利跟利他是一樁事情,不是兩樁事情,是永遠分不開的。你自行就是做好樣子給別人看,我是佛弟子,在日常生活當中,行住坐臥都有規矩,都能給一切眾生做模範、做典型,這就是真正的利樂有情,這是菩薩事業。學菩薩行,從哪裡做起?從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》做起。《十善業道》是建立在《弟子規》跟《感應篇》的基礎上,像蓋大樓,第一層《弟子規》,第二層《感應篇》,第三層《十善業道》,第四層《沙彌律儀》。沒有第一層哪來第二層?沒有一、二層,當然就沒有三、四層,這才曉得《弟子規》對於學佛的重要性。否則,把佛法變成一種知識,不是智慧,學一輩子依舊是凡夫知見,你所用的心,起心動念是輪迴心,輪迴心造輪迴業,怎麼會有成就?果然是把四個根紮好了,這一部《無量壽經》,一門深入,一生不改變,鍥而不捨,你的成就諸佛都讚歎!這一部經通了,一切經全通了,世間法也全通了。這個學問,人人可以學,人人可以修得。


四書是中國老祖宗智慧的結晶,這是講理論──中庸之道。中庸之道應用在哪些地方?《大學》說:「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」都離不開《中庸》。中庸之道太大了,就是大乘經講的中道第一義諦,諸佛與法身菩薩之所履,自行化他,無不圓滿。大乘佛法全在這部《無量壽經》,講到「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下的智慧、理念、方法、經驗、效果」,《無量壽經》統統都具足。。這部經用在出世間法,幫助我們一生成佛;用在世間法,它能指導你治國、平天下。這部經典的分量跟現代人講是恰到好處,不長也不短,內容豐富。《群書治要》是中國文化的精華,這部《無量壽經》是整個佛經的《群書治要》。我們這一生有幸遇到,要好好學習,在世間就成聖人、賢人;出世間,你就成佛、成菩薩。這真正是方東美先生所說的人生最高享受,沒有比這更高了。


    佛教是什麼?用方東美先生的話說,是最高的哲學、最高的科學,科學跟哲學所追尋的終極目標,原來就是佛法。真能解決問題,對我們個人來講,解決生死、病痛的問題。講到宇宙,芸芸世界,無有窮盡、沒有邊際的宇宙,是自性變現出來的,是自己心想生的,與別人不相干,原來全是自家的事情。


聖賢教育跟科學技術教育完全不相同,科學技術不要真誠心、恭敬心,聖賢教育需要。印光大師說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,你帶著疑惑,疑惑愈多愈麻煩。怎麼能叫我們不疑?這是大問題。近代的科學家確實很了不起,他們研究得到的結論跟佛經上講的完全相同;換言之,佛經上所講的宇宙的源起,科學家給證明了。佛三千年前講的,與最近三十年科學家發現的,完全相同。


現在的科學、物理學,是向兩個方向發展,一個是向無窮大,研究宏觀宇宙。他們用現代精密的儀器觀察宇宙,他們能夠觀察得到的宇宙,實際上只是全宇宙的百分之十,還有百分之九十的宇宙不見了。百分之九十不見了,到哪裡去了?他們不知道。他們能夠發現、能夠看到的都是有形相的。佛說,宏觀宇宙形相到極處,實報莊嚴土。實報土再提升,常寂光,常寂光沒有形相,他看不到。我們知道,那個百分之九十回到常寂光了,他找不到。反過來,是研究量子力學,就是微觀世界。佛說了,微觀世界的極限是阿賴耶,是宇宙的源起,十法界依正莊嚴的源起,用第六意識可以見到。極限真的被他看到了,阿賴耶的三細相,境界相就是物質現象,精神現象就是阿賴耶的轉相,阿賴耶的業相就是能量。業相究竟是什麼,科學家沒說清楚,佛經上講得很清楚。所以,佛經有究竟圓滿的哲學、有究竟圓滿的科學,它真的是高等科哲的教育,它不是宗教。


佛菩薩不是神仙,佛菩薩要用現代的話來說,就是科學家跟哲學家。佛是老師,我們接受他的教誨,他是這個學派的創始人。佛教帶給人的,的確像方東美先生所說的,人生最高的享受。你一切通達明瞭,一點不迷惑,你活在這個世間沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,沒有任何壓力,生活多麼美滿、幸福。佛法是一門大學問,是一門究竟、圓滿、徹底的學問。


中國人之先祖有大智慧有大福德,在中華民族五千年的歷史長河中,代代都有聖賢出現,他們不僅以厚德庇蔭後世子孫,使中華民族長存不衰,而且給後世子孫留下了非常豐富的智慧、教誨,和文化寶藏。在這些智慧、教誨和文化寶藏中,最重要的就是孝的教育,孝親尊師重道,對孝道、師道真正有至誠恭敬心。儒家《孝經》中說,「夫孝,德之本也,教之所由生也」。講孝道是道德的根本,教化必須從教孝開始,是古聖先王和諧天下的至德要道。正因為中國人有孝的根基,所以先祖把佛法請到中國來以後,佛法便有了在中國生根開花,並發揚光大的結果。佛家《華嚴經》上也說:「教人孝敬,冥益萬方」,所以那個時代的聖賢,天天講經、天天教學,把人都教好了,人都沒有妄想、都沒有雜念,起心動念都能夠符合道德的標準。這個標準就是五倫、五常、四維、八德,在佛法裏面就是五戒、十善、六度、十願,這標準,他都能符合,天下太平,人民安樂,災難不起。我們中國老祖宗懂得,老祖宗提出「建國君民,教學為先」。國家的政治設施統統是為教育服務。一切為教育,社會安定,天下太平。因此我們國家曾經有過太平盛世。


所以要想人民和善、社會和諧,首要的事情就是大力提倡孝道的教育。自己真正能夠力行孝敬,宣揚孝道,孝心、善意遍及宇宙,全體虛空法界眾生都能受益,何況地球!我們佛門弟子,要努力落實孝道,才能不辜負我們先祖,不辜負本師釋迦牟尼佛的諄諄教導。


佛法,是精神文明當中,無比殊勝的一環,讀大乘經,讓我們對佛菩薩的慈悲、佛菩薩的智慧、佛菩薩的善巧方便才有認識,知道佛菩薩對我們末法眾生的照顧,恩德無量,我們感恩的心才能生起來。阿彌陀佛過去生中,生生世世勤苦修行,發四十八願,成就西方極樂世界,就是為我一個人,不是為別人。所以我要感恩,要直下承當,這一點太重要了!這個念頭多親切,這才叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。阿彌陀佛真的不是為別人,就是為我。我過去生生世世無知,不知道感恩,不知道阿彌陀佛的善心善願是為我,沒有認真學習,辜負了阿彌陀佛,辜負了祖宗。現在知道、明白了,決定要報佛恩、報祖宗之恩,報恩就是決定要往生極樂,決定要親近彌陀,是真報恩者。


(本篇整理自淨空老法師講演集)


引用:http://www.amtb.tw/pdf/EB21-20-29.pdf







自利利他    信願念佛    同生淨土    是真報恩







arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()