淨空老和尚的養生之道


最近這十幾年,我參加過許多國際會議,這些會友們對我也很恭敬,幾乎都問一個同樣的問題,問我用什麼方法來保養身體?我說什麼都沒有,什麼補品我都不吃,生活很簡單,素食­,而且吃得很少。怎麼保養的?清淨心。我的思想很單純,每天除了讀經,讀聖人的東西之外,其他的都放下了。幾十年不看電視,不聽廣播,不看報紙,不看雜誌,為什麼?那些是魔,造成一個像網一樣,他有能力製造,­我也有能力拒絕,不受他的誘惑。我們天天接觸的大乘經教,跟諸佛菩薩做朋友,跟諸佛菩薩交流,你心才能清淨。名聞利養、五欲六塵邊都不沾,多快樂,多自在!這個就是我養生­之道。


學了佛法之後,大乘經典是理論的依據,只要心行能夠跟清淨平等覺相應就正確了,這是諸佛菩薩養生之道。這樣的存心,然後老師教導我們看破放下,看破是明瞭,對於宇宙萬有性­相理事因果明瞭,要看破;明瞭之後,你當然就放下,不把這些東西放在心上。善中之善的一個念頭,淨中之淨,純中之純,就是阿彌陀佛四個字。時時刻刻把阿彌陀佛放在心上,你平安了,在佛法講你就得度,這是外國宗教講你得救了,這是真的不是假的。


所以意念主宰一切,意念是在自己,不在別人。自己主宰一切,主宰自己身心健康、家庭美滿、事業順利、社會安定、世界和平,全在你的意念。這是經上常講「一切法從心想生」,­《華嚴經》上「唯心所現,唯識所變」,心是真心,就是自性。遍法界虛空界都是自性變現出來的,誰的自性?自己的自性。自己的自性跟別人的自性是一個性,跟諸佛如來也是一個性,跟十法界依正莊嚴也是一個性,跟山河大地、自然現象都是­一個性,所以它通的。你真的見性,全通了,你才曉得整個宇宙跟自己是一體。覺悟了,你能轉境界,不被境界轉,你才能得大自在。


要不被境界轉,你首先要曉得,把假的統統放下,把真的掌握住。真的是自性、是性德,你能把這個掌握住,這個裡頭有真樂。古人有一句話講得非常好,說「世味哪有法味濃」,世­間是什麼?人間天上,那種快樂,那種滋味,比不上法味。法是什麼?法是自性,自性裡有!自性雖然不是物質也不是精神,惠能大師給我們透了信息,「本自具足」,它具足什麼?釋迦牟尼佛在《華嚴經》上給我們說出來了,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是具­足的內容。具足什麼?無量智慧,智慧不是從外面來的,本有的,無量智慧;德行,無量的德能,德能包括才藝;末後一個相好,相好就是世間人講的福報,都是圓滿的,絲毫欠缺沒­有。只要你能把障礙除掉、放下,自性的智慧德能它就現前。這是真正法喜充滿,常生歡喜心的根源,他能不樂嗎?


佛法所標榜的,破迷開悟,離苦得樂,他不是教你受苦的,是教你離苦得樂的。世間人以為名聞利養樂,五欲六塵樂,佛告訴我們,那些樂是什麼?是吸毒,打嗎啡,是那種樂,你要­付出多少代價!佛給我們講的樂是自性裡面透露出來的智慧德相,是自然的、永恆的,再跟諸位說,那是不生不滅的。虛妄的、假的要捨棄,你把永恆、真的找回來。



 



回歸自然的養生之道


我們修行很不容易成就,就是這一句佛號都念不好,什麼原因?這兩句話說得好,「多墮身見」,凡夫修行多墮身見,我們墮落在常常想到自己的身體。身體要好好保養它,要好好照­顧它,把照顧身體、保養身體擺在第一位,其他是第二位,所以我們這個修行不能成就。修行要想成就,你像修西方極樂世界,真的想將來我們預知時至自在往生,那要怎麼修?要把­身體丟掉,不能想身體,身體是附帶的,不要去理它,不理它這個身體就愈來愈好。


為什麼?它回歸自然了,自然才是最健康的。你天天要補它,它就養成一個習慣,不補它它就生病­,它就得依靠你這個;你把這依靠斷掉的時候,它不要了,它反而健康。這個道理我們要懂。所以佛教弟子們,恆順眾生,隨喜功德,不要刻意去照顧。日常生活隨緣就好,隨緣多快樂!不要去計較。清淨心不接受病毒,我們今天醫學上講免疫力,什麼是免疫力?清淨心是免疫力。心地清淨它不會感染,大慈悲心能化解一切病毒,你看清淨慈悲就好!在這上要用­功夫,不要在生活起居上去講求,省多少事!


釋迦牟尼佛當年在世,你看跟釋迦牟尼佛那些人,常隨弟子一千二百五十五人,他們過的是什麼生活?野外的生活,露宿的生活,晚上睡覺在樹底下打坐,上面沒有遮蓋,不怕風吹雨­打日曬,他不怕,過的是那樣的生活。吃飯就托缽,你給什麼吃什麼,歡歡喜喜,他也不生病。這是什麼?回歸自然了。我們的心回歸自然了,身體自然也跟大自然合而為一。最重要­的是心,念頭!心沒有回歸,身就不能回歸;心回歸了,身也就回歸,得大自在!所以最健康的,是自然的。自然就是道,在佛法裡頭,自然就是佛。中國人講道,講到極處,道是什­麼?道是自然的規律,跟自然的規律合而為一,這是最健康的。自然有沒有生?有,你可不要去執著它,這個才叫養生之道。









生活簡單    茹素少食    心地清淨    回歸自然













arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()