十念必生,有願必滿


如是求生,是乃舉我介爾一念心願,投入彌陀無邊願海。亦即攝彼一乘無邊願海,入我介爾一念心中。是故十念必生,有願必滿。


佛經上常常看到這個名詞,介爾,現在我們對於這個概念有,但還不是很清楚。介爾一念是什麼?就是彌勒菩薩所說的一彈指有三十二億百千念裡頭的一念,叫介爾一念。我們換成秒,一秒鐘有多少個介爾一念?有一千六百兆,一秒鐘,一秒鐘裡頭有一千六百兆個介爾一念。別小看這一念,這一念時間非常非常的短,短到我們無法想像。為什麼?它在我們面前,我們看不到,它太快了。我們今天看見的、聽見的,六根接觸到的,心裡面想像到的,全部都是一千六百兆分之一秒。這一秒裡面所現的境界是什麼?三千大千世界,這經上講的,一念三千。這個三千大千世界,三千不是數字,就是整個宇宙。佛法講法界虛空界,完全展現在面前,就這一念。我們今天看到是多少個念頭重疊在一起?一秒鐘是一千六百兆個念頭,介爾一念,重疊在一起,讓我們感官上有這個宇宙存在;實際上假的,一念三千。這是性德,《還源觀》上所說的,出生無盡、周遍法界。


六根都接觸不到,佛告訴我們,什麼時候接觸到?明心見性的時候接觸到了。接觸到,知道有這回事情,也很模糊。清清楚楚的接觸到,大乘教裡都說八地以上,真清楚、真明白了。八地以上是最高的第四個階級,八地、九地、十地、等覺,這四個階級那就清清楚楚,完全明瞭。等覺菩薩將一念生相無明放下,他就證妙覺果位。妙覺才是真正無上正等正覺,這個時候實報土不見了,實報土是假的不是真的,真的出現了,常寂光出現了。常寂光就是大般涅槃,常寂光就是清淨寂滅相,這裡頭什麼都沒有,但是什麼都不缺。它不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,所以我們的六根緣不到,科學、數學也推測不到,再精密的儀器也觀察不到。


怎麼才見到?佛說了,唯證方知,這個證就是你自己用禪定功夫去親證它。用戒定慧的方法,不是用科學方法,用戒定慧。戒定慧的修學,我們今天的人把戒看輕了,認為這個東西無所謂,不知道它是根。沒有它,定慧都會落空,所修的定叫邪定,智慧發出來叫邪慧。像種樹一樣,根重要,如何去栽培這個根,全心全力栽培這個根重要。世間什麼都是假的,一定要看清楚。這個世間名聞利養、財色名食睡統統是假的,要真正把它放下,知道這個東西是障礙,障礙眾生不能得定,不能開慧,不能出離六道輪迴,不能成就涅槃果德。你認識清楚、認識明白了,你才能不理它,你才能不受它們的影響,我們自己在這一生道業順利成就。


「是乃舉我介爾一念心願,投入彌陀無邊願海」,這真念佛了。「亦即攝彼一乘無邊願海,入我介爾一念心中」,我這個介爾一念之中,這個一念心中,一定要知道,這個一念心是一千六百兆分之一秒,這個一定要很清楚。一秒鐘,我們已經生一千六百兆次的心,生心、動念了。我們的生心是有住,菩薩的生心是無住,無住厲害,入無住的時候,他心永遠清淨,永遠平等,平等就是它不起波浪。我們的心是波浪,一千六百兆是波浪頻率,菩薩沒有這個頻率。這個一千六百兆的頻率就是無明,叫一念根本無明,就說這個東西。這個能夠不動了,這就是明心見性,見性成佛,決定超越十法界,十法界就是這個頻率當中產生的。那個時候現出來的,一真法界,一真法界不是頻率現象,所以它沒有生滅,壽命很長,人不老。壽命三大阿僧祇劫,人永遠年輕,永遠沒有衰老,為什麼?他沒有波動,就是他不老,就是他沒有生滅相。


一切現象,只要是在阿賴耶裡面的,都有生滅相,就是十法界裡頭有生滅相。一真法界,也就是實報莊嚴土,它沒有生滅相,真的是不生不滅。不生不滅也不是真的,《金剛經》上所說「凡所有相,皆是虛妄」,沒有說一真法界例外,也沒有說實報莊嚴土例外。所以沒有例外的。但是一真法界的相是法性身、是法性土,跟我們不一樣。十法界裡面,這個心跟土都是阿賴耶識變的,物質現象,阿賴耶的相分;精神現象,受想行識,阿賴耶的見分。見相兩分是同源,從哪裡來的?從阿賴耶的業相變現出來的。業相就是波動現象,就是介爾一心,這個就是業相。我們如果沒有讀到這些科學報告,這就說不出來,概念依舊模糊,搞不清楚。彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,讓我們大開眼界,但是還是有疑惑。看到科學家證明,跟佛說的一模一樣,佛三千年前說的,科學家最近三十年才發現的居然相同,這就不是假的了。


所以我們的一念心,這個心願,跟阿彌陀佛無邊願海,無邊願海就是四十八願,願願都是無量無邊、無盡無數,所以稱為無邊願海,跟彌陀的願相應。這是本願,不是修來的,自性裡頭本自具足,惠能大師見性,第三句說「何期自性,本自具足」。所以彌陀本願海,我們心性裡頭也是圓滿具足,我們要跟他相應。不但相應,攝彼一乘無邊願海,入我介爾一念之中,我這一念裡頭有阿彌陀佛本願海,阿彌陀佛本願海在我這一念當中。這個微妙的道理念佛人不能不知道,知道這個,念佛往生淨土信心十足,一點懷疑都沒有,我真有把握往生。信心一堅定,什麼事情都好辦了。無量劫來在這裡搞生死輪迴,情執很深,不容易斷,你把這個道理搞清楚、搞明白,你就能斷。情執是一念妄心所生的,佛念、彌陀本願海是我們自性本具的正念所生的,都沒有離開自性。現在擺在我們面前,讓我們自己選擇。


這次的選擇要認真,不要搞錯了,因為我們相信,這種機會過去生中曾經遇到過,而是我們情執放不下,我們選錯了。如果正念現前,看得很清楚、很明白,我再不選情執這條道路,我就平平安安、安安穩穩走向成佛之道。再不能夠錯誤,一錯誤,不知道要轉到哪一劫才能再遇到,時間太長,六道裡頭搞這些苦難不值得。所以,入我介爾一念心中。「是故十念必生,有願必滿」,這兩句話你就相信了,十念,一念都生,何況十念!我們度眾生,度自己、度眾生的大願才能圓滿。


 


淨業就是一心專念阿彌陀佛


我們真正想求生極樂世界,這個在現前比什麼都重要,是我們迫切希求的。災難當中,誰能保得住我們能平安度過?我們不存這個心,這個心是僥倖的心,我們要講究事實。事實是什麼?災難來的時候,跟災難同歸於盡,這是符合於事實。但是在災難同歸於盡的人,走是一樣的走,去處不一樣,每個人去的地方不相同。有人到極樂世界去了,有人生天了,有人到他方國土去了,有人又到人間來了,有人到三途去了,去處太多,各人隨著各人的業去了。誰在主宰?業力主宰。我們明白這個道理,無論到哪裡去,不怨天、不尤人,自己業力感召的。


明白這個事實真相,我們今天把所有不善業放下,為什麼?不善業是三惡道的業因;善業也要放下,為什麼?善業是三善道的業因,出不了六道輪迴。我們今天要的是淨業,淨業就是一心專念阿彌陀佛,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心上什麼都沒有。這是經論裡頭有保證的經句告訴我們,你必定生淨土。我們今天想學佛,學佛的環境,遍法界虛空界,第一被選的道場就是極樂世界,第一個被選的上師就是阿彌陀佛。我們到極樂世界親近阿彌陀佛,保證圓滿成佛,圓滿成佛就是畢業了,明心見性,見性成佛,保證我們成就。而且我們希望在這一生當中把這個事情辦妥,別的事情叫雞毛蒜皮的小事,這是大事。《法華經》上說「一大事因緣」,無過於此,我們得認識清楚。


 


守住淨業三福就是正法


知道有佛法的,真正發心供養的不多了。只要發心供養,求福也可以,總而言之他都有種了善根。那要供養無數諸佛,豈不要無量劫?我們過去經歷無量劫,這一生得人身,又遇到佛法,能發心供養。供養裡面,大乘經常說,法供養為最。什麼是法供養?依教修行是法供養。依什麼教?經典這麼多,能不能找一個代表的?能,《觀經》上講的淨業三福就是最好的代表。因為佛說過,這三條是三世諸佛淨業正因,這就是最好代表。三世是過去、現在、未來,所有一切行菩薩道、成佛,決定不能違背這三條。這三條不但是淨宗要遵守,無論哪個宗派,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,離開這個原則不是真佛法,這不是正法,太重要了。黃念老在這個註解裡頭引用好幾遍,不止一次,重複的引用,用意在哪裡?要我們記住,修行不要走錯路。無論修學哪個法門,八萬四千法門,無量法門,只要守住這三條就是正法。


修行絕不是一生一世,我們每個人都是過去生中,「已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國」。現在當生彼國,我們願不願意?願意,決定得生。小行菩薩修積功德也不例外,也是供養無數諸佛,如果不是,你怎麼能遇到這個法門?怎麼能遇到這部經典、這個註解?這不容易!這是我們要知道珍惜。今天所講的這一小段,是娑婆世界的,釋迦牟尼佛的教區,法身菩薩七百二十億。法身以下的這些菩薩們,三賢、聲聞、緣覺,只要一發心,求願往生,都叫菩薩,都是菩薩。生到極樂世界,個個都成為阿惟越致菩薩,這是淨宗無比殊勝。八萬四千法門到最後都歸向淨土,道理就在此地。


 


前之三輩與邊地疑城,皆論凡夫往生。今品廣明十方菩薩往生之數無量。彌顯淨土妙法,聖凡齊收,利鈍悉被。普勸眾生,求生極樂也。


念老品題有個提要,「前之三輩與邊地疑城,皆論凡夫往生」,所說的統統是凡夫。「今品廣明十方菩薩往生之數無量」,這一品給我們介紹菩薩往生。「彌顯淨土妙法,聖凡齊收」。為什麼把凡夫放在前面,菩薩放在後面?這個地方有道理。這個法門是以度凡夫為主,度這些菩薩、聲聞、緣覺是附帶的。顯示阿彌陀佛無盡的慈悲、無比的大願,凡夫都能往生,菩薩、小乘更容易。菩薩、小乘為什麼不能往生?沒有緣,沒遇到這個法門。他要遇到了馬上就轉頭,他比我們聰明有智慧,他知道好處,利益無邊。這個法門凡聖齊收,「利鈍悉被,普勸眾生,求生極樂」。我們要問,阿彌陀佛為什麼把凡夫擺在前面,菩薩做附帶的?我們從法藏比丘發願的時候就體會到,凡夫最苦,六道凡夫,度他們優先,他們太苦了。菩薩沒這麼苦,緩一點無所謂,迫切要救度的這最苦的人,幫助他們成就。所以菩薩變成附帶的。


(本篇節錄自《淨土大經科注》第531集)


 








祈願見聞者  咸發菩提心  念佛生極樂  還來度有情







arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()