農曆九月十九日是觀音菩薩出家日,二月十九日觀音菩薩聖誕日,六月十九日觀音菩薩成道日,觀音菩薩在無量劫以前早已成佛,號正法明如來。為度娑婆芸芸受苦眾生,倒駕慈航,乘願再來。

  南無大慈大悲觀世音菩薩!合十祈願:世界和平!正法久住!國泰民安!大德高僧長久住世!眾生離苦得樂!


   在苦難降臨時,我們凡夫人業力很重,修行的力量這樣薄弱,情況又這樣嚴峻、緊迫。短短時間當中,單憑自己的力量能伏住業力嗎?有能力入水不溺、入火不 燒、刀劍不入、毒害不侵嗎?欲界凡夫散亂嚴重,幾個人有這樣的能力呢?因此,我們迫切想了解:法界當中有沒有能救護我們的力量,只要我們誠心依靠他,就能 得到保護?


  在諸佛當中,我們又選擇古佛正法明如來倒駕慈航示現的觀世音菩薩。我們這樣選擇,一個主要的原因是觀世音菩薩和我們娑婆世界的眾生緣份最深。佛在《占察善惡業報經》中說:"雖復普游一切剎土,常起功業,而於五濁惡世,化益偏厚。"可見觀世音菩薩對五濁惡世的眾生有更多的慈悲觀照。


  不要認為這是套語,這是一個大事實。觀音大士和娑婆世界眾生的因緣甚深,不知有多長的時間,一直在娑婆世界救度眾生,和我們不知有過多少接觸,所以才會出現"家家觀世音"的現象。而且釋迦牟尼佛教我們要依靠觀音菩薩,佛在經上說:世間善男子,善女人,如果有急難恐怖,只要自己皈命觀世音菩薩,無不獲得解脫。這是佛給我們作保證。因此,我們遇到急難恐怖時,應當一心祈求菩薩的幫助。


   解決問題有很多層次,某個層面難以解決的事,在另一層面上輕易就能解決。比如,夢裡走到一片步滿刀刃的大原野當中,在夢境中設法走出來非常困難,但是有 方法能很容易就解決。什麼方法呢?就是醒過來,一切就立即消失,不必要辛苦的奔走。又比如犯了重罪要判死刑,求地方官沒有用,但是依靠國王很容易就獲得赦 免。這些是說明解決問題有很多層次,在高層面上解決很方便、很簡單,我們修觀音法門,就有這樣的優點。


  觀世音菩薩具有無上的救護能力,那又是如何給予眾生無畏的呢?


  第一、"由我不自觀音,以觀觀者,令彼十方苦惱眾生,觀其音聲即得解脫"


  由於觀世音菩薩不去觀外在的聲音,只是反觀這能觀的本性,因此能遍入十方世界,能讓十方眾生求救的聲音都在心中顯現,而且尋聲救苦讓他即時解脫。


  第二、"知見旋復,令諸眾生,設入大火,火不能燒"


知 見有兩種,一是妄知妄見,二是真知真見。觀世音菩薩已經旋轉妄知妄見,回歸自性的真知真見。見屬於火,有見的業才見到有猛火,現在虛妄的見已經消除,沒有 見的業,火就不能燒。大士自身消除了一切火災,由此成為最妙、最真實的救護者,只要一心稱念他,就會被他的大悲威光攝持,脫離苦難。


  第三、"觀聽旋復,令諸眾生,大水所漂,水不能溺"


觀世音菩薩已經旋轉了虛妄的聽聞回歸到真實的聞,聽聞屬於水,有聽聞的業就見到大水危害,現在旋轉了妄聞歸於真聞,沒有了聞的業,水也不能淹。由於自身沒有了一切水災,能讓眾生在觀音的心中遠離大水怖畏。當眾生被大水漂溺時,只要一心稱念觀世音菩薩,就不會被大水損害。


  諸如此類,稱念觀世音菩薩,入火,火不能燒;入水,水不能溺;入鬼國,鬼不能害;遇刀砍,刀段段壞;夜叉、羅剎、諸鬼遠離,一切枷鎖不能著身……有多少種有情的苦難,就能給予多少種無畏,觀音法門是這樣一種能消除一切苦難的大總持妙法。


  觀音救苦的境界深到極點、妙到極點,無數凡夫在無數時間裡使盡渾身本領,使用再多再高級的設備,也不及觀音大士救苦的能力。原因就是觀音大士徹證法界,上和諸佛同一體,下和眾生同一心,能遍法界感、遍法界應。


   比如,地球六十多億人,每個人都正遭受一種苦難,有人被大火焚燒,有人被颶風席捲,有人被洪水沖走,有人受海嘯襲擊,有人受戰爭之苦……六十多億種苦難 降臨在六十多億人身上,如果人們同一時祈求觀世音菩薩,觀世音菩薩能在一剎那分身解救每個眾生的苦難。由此可見觀世音菩薩消災妙到極點,按照世間方法,使 用多少直升飛機、調用多少醫務人員、築起多少防御工事,乃至八仙過海、各顯神通,也沒有能力做這樣的救護。


  所以,最深廣、最周遍、最及時、最有效的救苦救難就是觀音大士的救苦救難。任何世間方法都不及它的億分之一,就像凡夫智力遠遠不及佛的一切種智一樣。


  我們能一心念誦觀世音菩薩的名號和心咒,把心直接投入菩薩心中,這是極高深、極奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以"幸遇觀音異方便,苦樂閒忙不停聲。"凡夫人面對苦難何等無力,在這時竟然遇到了如此奇特的方便,因此應該在苦樂閒忙的一切時中,心中存想大士的聖容,口中受持大士的聖號和心咒,身體禮拜大士的聖像。能這樣做,就是在苦海的驚濤駭浪中登上了觀音慈航,一路平安。


  我們這一次倡議共修觀音法門,原因也就在此。不然,地球上這麼多人這麼多苦難,單憑普通方法怎麼能全數解決,怎麼能保證藥到病除?凡夫人誰有這樣的能力?只有觀音妙法能普遍救護全世界,如果肯修持,那不論遭遇地震、水火、瘟疫、戰爭,都能逢凶化吉、遇難成祥。


  總之,所有最妙、最靈感的消災法,觀世音菩薩都統統成就了,我們能皈命菩薩,就會得到最大的保障。為什麼呢?因為我們依靠的是觀音佛地的無作妙力,沒有比這更可靠的,即使一切方法都不可靠,佛地妙力也永遠不會失效。


節選自益西彭措堪布《呼喚觀世音》


 


南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!


南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!


南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!


願有緣得見並至誠恭敬者,善根增長!消災免難!福慧雙增!


六時吉祥!早成佛道!


 


http://big5.xuefo.net/nr/article14/136595.html





 

 

 

 

 

 



arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()