《菩提心論》云:此菩提心能包藏一切諸佛功德法故。


這一句很重要,為什麼?一切諸佛功德法,這無量無邊的功德法,都是菩提心所現的、菩提心所成就的,離開菩提心,哪有功德法?於是乎我們就明白了,我們為什麼不能成就像佛一樣的無量無邊的功德法?我們不會用真心,我們用妄心,那就永遠不會,妄心跟功德法是相違背的。妄心成就的是什麼法?是一切善、惡、無記法,妄心成就的。善法現三善道,惡法現三惡道,無記法就是非善非惡,說不上善惡,它增長無明,也不是好東西。佛教我們統統放下,善惡、無記都放下,用真心,真心能成就一切功德法。所成就的一切功德法就是全宇宙,如果用淨土的話來說,就是極樂的四法界。極樂世界四土就是四法界,同居土、方便土、實報土、常寂光土。用真心,就是諸佛如來一切功德法。用妄心,就是我們常說的十法界依正莊嚴,妄心變的,妄心是起心動念、分別、執著,起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱。六道凡夫起心動念都是這個,這個東西製造六道輪迴、製造十法界,你怎麼能出離六道?所以稱它作煩惱法。煩惱法的對面是功德法,極樂世界是阿彌陀佛無量劫來無量功德之所成就。


「若修證出現」,我們今天要修、要證。修是什麼?修就是放下,這個諸位一定要知道。八萬四千法門,用一句話把它說乾淨,就是放下,沒有一個法門不是教你放下的。我們現在用這一句阿彌陀佛,阿彌陀佛是用了,但是沒放下,所以我們沒有辦法證得。如果我們用這句阿彌陀佛,真放下了,其他念頭全沒有了,叫放下;還有別的念頭,你沒放下,天天念阿彌陀佛還有別的念頭。念到了純一無二,只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有了,那叫放下。那叫修,那叫功,那叫證,這都出現了。我們所以修,修,不放下,那個修是修世間的福,修善是修福,善是因,福報是果。念頭不善,那就修三惡道;念頭善,修三善道。跟佛不一樣,佛的修是放下,用一個法門,專修一個法門,用這個法門把所有一切雜念、妄想、煩惱、習氣全部把它排除掉,這叫修。真正一切放下,果上就一切成就,不可思議。


所以大家不知道放下的好處,不肯放下,放下好處太多了。真正放下之後,你無所不知,你無所不能。為什麼?自性裡面智慧現前、德能現前、相好現前,你證得大圓滿。凡夫煩惱習氣重,不相信,所以信為道元功德母。為什麼修那麼長的時間,得不到像經上講的這種殊勝的利益,什麼原因?半信半疑。你說他不信,他很相信;你說他信,他妄念很多、雜念很多,那是什麼?那就是疑。疑要是斷掉了,叫真信,他的雜念沒有了、妄念沒有了,真信。還有這個東西存在,不是純真,是帶著妄。帶著妄修行,不能成就功德,還是世間的善惡業因,我們常講的福德,心善行善修福德,不是功德。功德是了生死、出三界,福德不能了生死,出不了三界,總得要清楚、要明瞭。


 


不起於座,能成一切佛事


所以不起於座,能成一切佛事。在淨宗,好像比這個更殊勝,為什麼?世尊在經典裡頭告訴我們,往生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,阿彌陀佛講經教學沒有中斷過。因為極樂世界,往生的人證得的是法性身,居住的是法性土,身體健康,不需要飲食,不需要睡眠,精神永遠飽滿,我們這個世間形容為禪悅為食。色界天以上的人,就不需要飲食,沒有睡眠了,靠什麼養身體?禪悅。在極樂世界亦如是,財色名食睡這個五欲沒有了,你連念頭都沒有。不但沒有這個事,念頭都沒有,都斷掉了,每天聽經不中斷,法喜充滿。


所以你進入講堂,你離開講堂呢?離開講堂就成佛了。你沒有成佛不會離開講堂,離開講堂就畢業了,就成佛了。到哪裡去?到常寂光去了。每個人離開講堂的時間不一定,有人很快離開,有人很久才會離開,那就是你開悟的程度不相同。但是雖然身體沒有離開彌陀的講堂,你有能力分身、化身到十方一切諸佛剎土裡面去供佛、聞法,化身去的。化身管不管用?管用,化身跟真身沒有兩樣,你真到那邊去供佛。供佛是修福,聽經是開智慧。所以多少人教你,教你的人不是普通人,不是菩薩,是諸佛如來教你;也就是說,十方一切諸佛如來都是你的老師。這個利益到哪裡去找?走遍虛空法界你找不到,只有極樂世界有。所以,能不到極樂世界嗎?


    你真的搞清楚、搞明白了,你往生淨土那個心就定了,不再懷疑、不再動搖,不再去想其他的了,你一生就能證得究竟圓滿。這個機緣我們這一生遇到了,遇到要不掌握到,對不起阿彌陀佛,對不起一切諸佛如來。為什麼?佛在這個經裡頭多次告訴我們,這一生遇到這個法門的人,能信、能發願、能念佛求生,皆是過去生中曾經供養無量諸佛。我們這次有緣遇到,得無量諸佛威神加持,讓我們能相信這個法門,能發願求生。這是什麼?諸佛加持力,無量諸佛。我們真發心,真求生淨土到極樂世界,這無量諸佛歡喜,他的加持得到效果,沒有唐捐,歡喜。一定要成就。


我們的家親眷屬,不但這一代,過去世生生世世父母兄弟眷屬,現在散居在各道。我們成佛了,我們的天眼統統能看見,統統能記得,有緣都要幫助他。有善緣的幫助他,有惡緣的也幫助他,只要是有緣,普度。為什麼?你真有能力了,有智慧、有德能,幫助他們念佛求生淨土。我們用這個方法成就的,我們也要用這個方法幫助別人。這個方法無比的殊勝,這個方法真正有效,能契一切眾生的根性。所以我們成就了,會有很大很大一批人跟著成就。這是個不可思議的法門,這就是不起於座,能成一切佛事。


(本篇恭錄自《2012淨土大經科註》第21集)


 


 






祈願見聞者    咸發菩提心   


念佛生極樂    還來度有情






 


 



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()