臨難一句阿彌陀佛



 平時我們在遇到或大或小的困難,或者遇到驚嚇,或者累得夠嗆,甚至高興之極時,就會情不自禁地喊一嗓子「我的天哪!」,要不就是「我的媽呀!」。為什麼會這樣?因為我們從小就習慣了把上天把父母當作我們心靈的依靠。一到關鍵的時刻,就禁不住要喊一喊,以此給自己增加點力量,壯壯膽,藉此好快速平衡我們應激的心理。


 同樣的道理,如果我們把這些「口頭禪」從此改為「阿彌陀佛」,或許比那兩句更能給人增加力量,因為這不是句普通的符號。如果你了解了這四個字的意思,常常念這四個字,你就時時刻刻讓自己也處在了這種「莊嚴神聖而又神秘美妙」心境中。一句「阿彌陀佛」是法藏比丘的四十八種願力所致,是四十八大願的濃縮版。正如同阿基米德所說,給我一個支點,我就可以撬起地球。這句佛號,就是這個不可思議的支點。一經入口入耳入心,啟動的是無量光壽的性德,是十方諸佛的護佑。 


 阿彌陀佛合起來的意思是無量光、無量壽、無量福、無量智……所有的美好莊嚴,都被「阿彌陀佛」四字統攝。與其花錢買保險,不如花點力氣持念佛號。每念一句「阿彌陀佛」,就有四十八願力量的庇護,無量光指光明照徹的空間,無量壽指光明照徹的時間。阿彌陀佛是橫向縱向上,穿越時空的無限光明的覺悟之人,當你念及他的名號,他發誓讓他的光明也一樣照亮你的人生,讓你通體處在安靜祥和之中。


 持念佛號,並不是只在念簡單的四個字!你憶念的是非凡偉大的智慧之光、美好之光。只要你被這片光明照耀,哪怕就是瞬時的「靈光一現」,無論你處在怎麼樣的黑暗之中,它都可以幫你戰勝黑暗,幫你驅除寒冷。尤其處在危難之時,只要你記得提起佛號,它就可以幫你解除危難,甚至幫你「起死回生」。


 在我的家鄉曾經發生過一次車禍,一位大哥乘中巴車出差,車子翻倒在幾十米高的峭壁下,按理說肯定沒有生還機會,可這位大哥居然只受了點輕傷,不久就痊癒了,成了這次事件中唯一的生還者。當我們問起這位大哥時,大哥笑了,他說:車子墜落的瞬間,知道完了,突然想起老母親的叮囑,危難中自己毫無辦法了,別死挺著,趕緊念佛號。平時怎麼叮囑也當耳邊風,這回不想起來都不行了。


 《念佛感應錄》裡曾經有這麼個記載:說有個父親發慈悲心,每逢哪個寺廟有大型活動,就去做義工。幫寺廟燒火做飯。晚上沒什麼事就跟著眾人一起念念佛。後來,他家大兒子因為病痛,每到晚上就惡夢不斷。總夢到有個面目不清的男子一邊用棍子打他,還一邊口中惡狠狠地說,讓你父親把他念佛的功德迴向給我一點,不然,我每天晚上都來。夢中敲打哪個部位,第二天起床,哪個部位必疼痛難忍。 有一天兒子實在受不了了,就把這事跟父親說明了。父親說我並沒有念什麼佛,就是晚上跟著念了幾句,也沒念出什麼名堂,哪來的什麼功德迴向啊。 兒子說,我不管,你只顧答應就好。父親答應後,當天晚上,兒子的惡夢就消失了。


 前面大哥得救的事實,就發生在身邊,有人還半信半疑呢,說到夢幻的不實,我們都是唯物無神論者,誰也不會輕易相信的。不管你信不信,當你處於黑暗的害怕中,無法忍受的苦難中,尤其當你在特別的危機中,或者無能為力的時候,像大哥那樣,別再硬扛著,死挺著,不妨趕緊提起這句佛號,或者大家都熟悉的觀音菩薩名號,試試它是不是可以幫我們點什麼。


 這讓我想起一個典故。弟子問師父:「佛陀所說的極樂世界,我看不見,怎麼能夠相信呢?」師父把弟子帶進一間漆黑的屋子,告訴他:牆腳有一把錘子。弟子不管是瞪大眼睛,還是瞇成小眼,仍然伸手不見五指,只好說我看不見。師父點燃了一支蠟燭,牆腳果然有一把錘子。「你看不見的,就不存在嗎?」


 我們都是一群剛強難化的傢伙,這麼說,大家可能還是將信將疑。這已經是心理學上的「強化訓練」原理了,沒有什麼不好理解的。明知心不平、不安是真苦,但我們就是想不到解脫的辦法。難的是要我們去記起佛號,哪怕就是簡單的四個字,也難以做到。明知心不平、不安是真苦,但我們就是想不到解脫的辦法。有人去唱歌,有人去跳舞,有人去閱讀,還有人去健身房,去找好友傾訴,或者登到高處對著天地放聲大喊大叫……這些還都是心理學家推出的辦法,也還都能解決點問題。但都不過是治標不治本。


 真覺悟的人,懂得了佛號的真實含義,會趕快以持念「阿彌陀佛」來安心。自念自聽,專注於每一聲佛號,就用佛號代替了你當下的雜念,久之,自然心念歸到佛號一處,給自己打開一條暢快呼吸的通道,自然拔除掉內心一切的煩憂,而不是用強行壓抑來控制情緒。最好用憶佛境界、用佛號,求得「佛力加持」,化解情緒,而不是單純靠發洩情緒,求得心裡的清淨。


 如果我們謙虛一點,不要自以為是的把自己想像得那麼強大,那麼乾淨。你就會發現:原來我們其實有太多的罪過,每個人都是帶罪之身!僅靠自己的力量,沒有辦法洗除污垢,沒有辦法擺脫苦惱,沒有能力背負起生活中過重的負荷。這時候你相信佛號可以救拔你,洗滌你,把自己全部的身心靠倒在阿彌陀佛身上,讓他來幫你洗滌,幫你清除腦子中一切的是是非非,幫你分擔,甚至是全部的承擔。這時候你相信佛號可以救拔你,洗滌你,把自己全部的身心靠倒在阿彌陀佛身上,讓他來幫你洗滌,幫你清除腦子中一切的是是非非,幫你分擔,甚至是全部的承擔。別的不說,最起碼你的心裡會或多或少被光明照耀。心不處在黑暗中,人的煩惱會少卻許多!


 用我們今天的俗語說,這句佛號是成品了,是完全可以幫助你成就的一種「加持力」。只要你有信心念,一句佛號,一片光明,無數句佛號,引來無窮的光明。


 生命如同飄飛在空中的羽毛,永遠不會有安全感。為什麼億萬富翁也沒覺得自己有安全感?因為他們一樣的心無所歸,心無所依。你可以讓佛號把自己提拔到安全的地方。哪裡才是真正的安全土?心靈被光明照徹的時候,你的智慧就自然升起來了。用一個念頭取代所有念頭,用一句佛號取代一切妄想,保護好自己的清淨心,你得到的何止是智慧!當內心不再害怕時,你自己就是一片厚實的安全之土。


引用:《淨土》2011年第四期












祈願見聞者      咸發菩提心   


   念佛生極樂      還來度有情
















arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()