說福報,要有修法因緣才是有福報,才是好的因緣。而好的因緣現前時,如何掌握而不錯失?就是要有相應的身心。一個調柔、不瞋惱、不生氣的身心,比較容易承受當下的因緣。


 



佛教齋天的溯源

 

齋天,佛教法會的儀式之一。與民間「拜天公」的習俗雖結合而內涵卻大不相同。敬天、法天、敬天神和齋天,是中國古老的自然崇拜儀式之一;古希臘有天神宙斯,也是對「天神」的崇敬。古今中外都有「敬天」、「法天」、「敬天神」的宗教崇拜,但我們不禁要問:為什麼佛教也有敬天神齋天呢?這是有典故的,要溯源至釋迦牟尼佛的成道。


 



佛陀成道後,他的煩惱已經斷除,經三七日,心中思惟忖度著:是自個兒入涅槃還是度化眾生?這時梵天知曉佛陀的想法,於是請佛陀住世,弘傳佛陀所證悟的真理,以利樂今後芸芸眾生。從此佛教徒乃至世人,永遠虧欠梵天一個恩情。換言之,若不是梵天代眾生請佛陀轉法輪,世間人也沒有那種眼光、那麼長的壽命,來看到釋迦牟尼佛的成道,而適時地請佛陀轉法輪。因此,梵天神於眾生有恩,這是佛教典籍上所記載的。




「梵天」六道中的三善道,仍是眾生之一,在佛教的眾生分類裡,是屬於天神界,壽命長、福報大、形相高大、圓滿莊嚴。其位階又分為三界二十八重天,三界天是欲界天有六天;色界天有十八天;無色界天有四天。這裡說的「梵天」指色界初禪以上的天眾,有梵眾王、梵輔天、大梵天等,都比欲界諸天禪定位階高,但他們還沒有成道,只是比人道的壽命長、形相莊嚴。當他們看到成道的佛陀光芒遍照十方,個個歡喜讚歎,從各自的宮殿來到佛陀的地方,恭請佛陀說法轉法輪,於是開始有佛陀的弘化,有修行的七眾弟子,有教團的建立,都是以此為開端助緣,我們也才得以聽到佛法。天神是佛教的大謢法,他們仍是渴求佛法解脫,不以天道為終極歸宿。


 



二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭著千千萬萬的眾生,讓人們身心安住去除煩惱,這是佛陀偉大的甘露教法。而偉大的背後,先是由於天神的請法,及許多天神的護持。齋天,是對這些護法天神的感恩、迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。



 



齋天的儀軌與感應

 

佛教的齋天,在中國最早可能起源於智者大師。智者大師依據《金光明經》制定《金光明懺法》儀軌時,其中莊嚴道場是依《金光明經》設大辯才天、大功德天和四天王香座。禮懺時並奉請大梵天、帝釋天、大功德天等諸大天神降臨。元代省常所著《律苑事規》就記載各個寺院每逢正月初一及上元節大多修習懺法、供奉諸天等儀節。明朝末年,弘贊律師別撰《齋天科儀》,佛教的齋天儀軌就更為完備了。


 



齋天、敬天是很有感應的。虔誠的齋天、敬天招感很多護法神的護持,而且很快可以滿願。在齋天科儀中,記載著一位「第一成就眾事大功德天」的天神,這位天神的福報是容易成就眾事,求財得財,求壽得壽、求子得子……,這些是很容易滿願的。


 



為什麼稱為「齋天」呢?據儀軌所載,進行齋天法事,第一要嚴治淨室,第二要清淨三業,一般稱作「齋戒沐浴」,也就是說要讓自己與諸天神的「德」相稱。以天的「德」來說,由於過去生的積德,布施、持戒、修定,而得生於梵天。因此,齋天時要做布施、持戒、修定等定課,這才能獲得天神的護佑。



齋天、敬天,可以在特定的日子,也可以在每月初一、十五供佛時同時齋天,甚至每天做定課後也可以迴向諸天。


 


 



齋天的深層意涵:自護天護

 

佛陀修行、成道的目的是要利益世間。佛陀的偉大就是教導我們修行、淨化我們的煩惱,對世間產生正面的影響力。這也是天神請佛陀轉法輪的悲心、悲願所在!因此,一個人如果正念正住,身邊就會有很多護法神護持,護佑我們諸事吉祥、如意。但是,要如何自謢天謢?


 


 



學習不瞋惱不生氣

 

如前所述,天神除了壽命長、福報大、相貌莊嚴,還有一個特性,就是「有德」。佛經裡鬼、神常歸為一類,二者其實有異:有福報有德的叫神,沒有福報的叫鬼。但是有一類的眾生福報大卻少德,不被稱為天神,而叫做「阿修羅」。阿修羅福報很大,阿修羅女相貌也生得漂亮,祂們最大的缺陷,就是容易生氣、瞋惱、嫉妒,喜歡爭鬥。因此,若要升天為天神,至少要有德,這個「德」第一個就是「不瞋惱不生氣」。


 



年年齋天,祈求天神護佑之時,我都會帶著大家一起發願:一年之始,要發願「不瞋惱不生氣」!世間事十之八九都不盡如人意,有福報者也難能事事順遂,如何不瞋惱不生氣呢?以下提供一個簡便的方法:要生氣時,先念佛數聲或深呼吸幾次,藉此以緩衝情緒,然後才開始處理事情。尤其現今的社會,立足台灣放眼世界,人際交往與事情的複雜、變幻甚於往昔,更須堅穩沈著應變,具處理EQ—情緒干擾的能力。


 


 



心安住才能留得住福報

 

齋天以祈福佑、祈眾事成就,一般以為福報是吃穿好,條件好而已,佛法告訴我們:有修法的因緣,才叫有福報,修法是修植福德資糧波羅密。有福也要有慧,福慧雙修,福才能留得住。福要能留得住,就是要修福德資糧、少生煩惱。心安住,這個福才留得住。有位居士告訴我:「師父!我去年發了願,好的因緣自自然然的就出現了。」我說:「這樣你嚇著了嗎?」他回答:「不是嚇著。後來發現因緣很短暫,很快就又轉變了。」既是因緣好的須續緣,不好的要覺知,不再加進瞋惱的緣,因緣自然會轉變的。我們要相信世間是相應法,有因,有緣,有果。但是要有修法的因緣,有聞思修佛法,才叫有福報。有沒有福報,宜從有沒有修法因緣來看,不要讓修法的因緣,從手中溜掉,如此就太可惜了。


 


 



面對順逆因緣都說「謝謝」

 

既然說福報,宜從修法因緣的有無來看,要有修法因緣才是有福報,才是好的因緣。因此,好的因緣現前時,如何掌握而不錯失?就是要有相應的身心,一個調柔的身心,一個不瞋惱、不生氣的身心,身心調柔比較容易承受當下的因緣。因此,新的一年來臨,我要送給大家一句話:「學習接受一切順逆因緣。」



怎麼做呢?舉個例子來說,有人送我們東西,你高興就會說聲「謝謝」;若你不高興要說什麼?也是一句「謝謝」。說得出來嗎?很勉強,但是可以學習,一般說「謝謝」是禮貌,是必須回答的語言。以此類推,有人跟我們說了些話,表現什麼身口意行為,不論我們內心高不高興,都要說「謝謝」。高興時是很順口,不喜歡時顯得生澀,「學習覺知」,就會知道順逆境是心的感受,我如實知道了,說聲「謝謝」。


 



人們在面對順境時,都會歡喜、說「謝謝」;面對逆境,自然就瞋惱起來。包括我自己,說不生氣其實是很勉強的。例如當對方說話時,我通常能保持傾聽的禮貌,只是當我不喜歡聽時,難免會生悶氣、生煩惱。但願從現在開始練習,面對逆耳的情況,也能說聲「謝謝」。任天大的事,也不要生氣瞋惱。生氣瞋惱的人會受情緒的干擾,若企業、職業、家居等須與人談判、簽約、競技,你起了生氣、瞋惱、憤怒、嫉妒等各種煩惱心,只是自我干擾,折損福報,於事無補。要常保平穩平靜修行的心,面對順因緣、逆因緣時,都說聲「謝謝」,正面地面對它、接受它。


 


 



換個角度來思考

 

齋天,應從修行來看,大家希望諸事如意,當然要福慧增長。福與慧是在順與逆的因緣中,有簡擇,能分辨。也就是能思辨、決斷是非、邪正的心靈覺知作用。這種覺知是智慧的學習,佛法的可貴是深信人能引導自己修行,修行是在與人、與事、與境、與因緣對話時,簡擇其中的是非、邪正,而作出決斷,因此「不生氣、不瞋惱」是福慧增長的修行法之一。


 



有位居士告訴我:「師父!我們家老先生跟兒子,近日從清早吵到晚上,一見面就吵,讓我煩透了。」我說:「吵什麼?」她說:「只為了一句話,兩個人可以吵一整天。我聽了就煩。」



「你煩什麼?」



「我說老子,他就說:『兒子得理不饒人,態度不對。』唸兒子:做晚輩的難道不能讓讓老人家嗎?兒子竟然回我一句:『老爸理不通還傷我!』一個盡說口氣不對,一個盡說理不服人」。



我說:「眾生的慢心,誰會服誰!彼此不對焦,各說各的。」



她回應:「他們好煩!我數落兒子說:『我實在不幸,年輕時要侍奉公婆、夫婿,照顧妯娌、子女,現在還得遷就孫子……。』」



我說:「你這麼委屈,是陷入家庭習性共業的相應法,彼此都是「慢心」作祟。從「論理」、從「福報」、從「智慧」,人是有能力整合、超越的。不氣惱是不鑽牛角尖,不強化你我對立,你是有智慧去超越的。」



那位居士聽了,才答道:「啊!這一次,我已經悶了好幾天了。今年過年,我看他倆吵得起勁,是我不耐煩過年聚在一起,我委屈不平了。」


 


 



齋天的祈禱

 

齋天,感謝諸天護祐、祈求諸天護持。願我們一起發願:



願像天神般的健康、長壽、福報具足。有修行福德資糧的因緣,體驗佛法,健康、長壽、高齡,可以觀察世間榮華富貴、無常、苦、空,不再戀著。好學而且樂於奉獻。


 



願建立正知見,走在正道上。不生瞋惱,歡喜的說「謝謝」,不喜歡的也說「謝謝」。安住身心、把握因緣、留住福報。凡事換個角度思考。


 



願福慧雙修、廣度眾生,不但自己修行,也勸人修行,同時能帶人一起共修。



我總結:敬天、法天、齋天的法會,啟示我們要「報謢法之恩」。而世情認為的「福報」常侷限於長壽、形貌莊嚴、吃好、穿好、升天。而佛法的正知見所說的「福報」,是有修行因緣,體驗佛法,這是走在真理道上,才是終極的歸宿!



 



本文出處:〈香光莊嚴〉http://www.gaya.org.tw/magazine/issue.asp?article=89.96.3.20$06.htm



 




圖片引用自:http://picasaweb.google.com/lh/photo/pviqzDdsUVZ91x6Nzo-sBQ



 

 

 

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()