聽經、念佛補善根、福德之不足




   


    《彌陀經》上告訴我們,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,善根少了不行,福德少了也不行,因緣不具足也不行,三個條件湊在一起不簡單。人身難得,佛法難聞,聞到淨土還得三個條件具足,你這一生才會成就。三個條件不具足,你這一生沒分,沒分要曉得,還要搞六道輪迴,那個麻煩就大了。我們要想超越輪迴,在這一生當中這三個根如果有不足的地方,補!我們在這一生可以補得起來,用什麼方法補?信願持名就把它補起來。我們真幹,強迫自己聽經聞法、念佛,聽經補善根之不足,念佛補福德之不足。


    緣有了,緣現在我們遇到了,你遇到會集本,你遇到黃念祖老居士的批註,你緣具足了。遇到,你相不相信?你能不能懂?這是善根。我不能相信,我好好去讀它,遍數讀多了慢慢就相信了,為什麼?道理明白了。佛四十九年講經目的在此地,幫助大家斷疑生信,這是經典第一個目標、目的,四十九年講經教學目的在此地。我們今天多聽、多讀,慢慢相信了,善根補起來。


    福德是什麼?一向專念,一向專念是真有福,大福德!前面講得很清楚,不必再修其它功德,這是圓滿功德,你只要肯念佛,什麼功德都圓滿、都具足了,你還要它幹什麼?其它的用不著了。真正肯念誦《無量壽經》,真正肯念阿彌陀佛名號,就是你天天在修圓滿的功德,真能消業障。


    至心,前面講一心念佛,一心裡頭沒有妄念、沒有雜念、沒有懷疑,這樣念一聲佛號,消八十億劫生死重罪。佛不說假話,你天天念,念上幾年,無量劫的這些罪業全都消掉了。業障消掉的很明顯,為什麼?身體健康,你相貌改了,精神振作起來,這個都是瑞相,眼前的瑞相。


    我見過,滿頭白髮的老人,聽講經他相信了,他認真念佛了,念了二、三年,頭髮黑了。非常高興,滿面紅光來看我:頭髮變黑了。可不可能?可能。為什麼?境隨心轉。以前的心不善,現在的心純淨純善,你還有壽命,你壽命還很長,所以你的健康全恢復。


    我們用全心全力來調養,頭一個相信自己,自己跟阿彌陀佛沒有兩樣。把阿彌陀佛放在自己心裡,把心換掉,換成阿彌陀佛,最健康的,無比殊勝的。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,四十八願就是阿彌陀佛,三輩往生是阿彌陀佛,隨便拈一法,一門深入,無比殊勝的功德利益你得到了。


    入佛門難,真難!淨宗雖然說易行道,那個易行道是得力於過去生中善根福德因緣。你看經上講得多清楚,每個往生的人,各個都是過去曾經供養無量諸佛如來。沒有這個善根,阿彌陀佛不能接引他,那是什麼?根沒成熟。阿彌陀佛來接引,根熟了,他過去這個善根福德在臨終這個時候起現行,得到一切諸佛的加持,阿彌陀佛很容易把他接走了,他也歡歡喜喜跟阿彌陀佛走了,是這麼個道理。過去生中沒有供養無量諸佛如來,這一生來不及,這就沒有辦法。你就曉得這裡頭有很深道理在裡頭,不是隨便的。我們看老太婆念佛往生,鍋漏匠念佛往生,那是多少劫的善根!要不然不是人人都成功?為什麼只有他一個,別人沒做出來?他有善根,他的過去的善根超過諦閑老和尚,諦老自己都承認,他是個懂得教理的人,他承認,不是凡人。


    真正有善根有福德因緣遇到淨土,怎麼知道我們過去生中生生世世曾經供養諸佛如來,怎麼知道的?你遇到這個法門就是的。你過去世沒有這個善根,你遇不到這個法門,遇到法門就是的。遇到法門真信,能信、能解、能行,那你就一點都不錯。遇到這個法門還懷疑,還不能完全相信,你過去雖然供養諸佛如來很多,還不夠多,是很多了,不夠多,跟人家相比,人家比你多得多。怎麼辦?加緊補!怎麼補法?念佛就補過來了。努力念佛,拼命念佛,就把它補足了。為什麼?這一聲阿彌陀佛的名號不可思議。我們在《往生論》裡頭介紹過,阿彌陀佛名號就是十方三世一切諸佛的同號,你念這一句名號就念無量無邊諸佛名號。所以,它是決定能補得出來的,就怕你不肯補,你要肯補,一定補得出來。


    黃念祖老居士給我們做了榜樣,你看,他往生前半年,每天念十四萬聲佛號,那是乾什麼?就是教給我們這些相信淨土的人,我們的善根福德有,真不少,但是不足,他教我們用這個方法把它補足。這個足就是佛在經上講的這個標準,曾經供養無量無邊諸佛如來,得諸佛如來威神的加持,你真信、真願,佛來接引你。補足!我們真幹,我們真想補,真想補怕時間不夠。時間會延長,如果我們真正下定決心,我要把它補足,人家說這災難就在眼前,沒那回事情,我還沒補足。等我補足往生之後,災難再爆發,行不行?行。補足的時間一般是多少?你看看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,一般是三年。我們祈求諸佛菩薩給我們三年時間,地球上三年不要爆發大災難,我三年時間拼命來補,三年之後就能往生。真的是自利利他。再有三年,小災小難,不會有大災大難,世道人心要能夠轉變過來,認祖歸宗。


    我們能有三年的時間,加緊念佛,萬緣放下,什麼都不要管,什麼念頭都沒有,只有一句阿彌陀佛。這個世間好事,好,你們大家去做,我看到歡喜;不好,你們去做,各人因果,各人承當,我們決定不攪和在裡頭,決定我們得從這裡頭跳出來。年底,還有很多地方人、同修好意,請我到他們那個地方去過年,去講經。我想了一想, 我還是如如不動,我就在這裡講經,我就在此地過年,我哪兒也不去。古人教給我們「死盡偷心」,一心專念。


    所以,決定不要要求別人對自己的恭敬供養,這個念頭錯了,什麼供養我都不要。我要的是什麼?你們自己好好的去唸佛求生淨土,將來我在極樂世界看到你,那叫真供養。你們在這個世界給我任何供養,我都帶不去。我到極樂世界看到,你也來了,這是真供養。恭敬也沒有必要,這世間的客套,這假的,不是真的。




淨宗方便在一句佛號


    我們淨宗真的是方便當中的方便,它方便在哪裡?方便在一句佛號。心裡頭,就像六祖所說的,不思惡、不思善,善惡都沒有,只有阿彌陀佛,這就叫淨宗。你只要把阿彌陀佛放在心中,你心就放光,什麼境界到你面前,照得清清楚楚,你處理得非常妥善。沒有阿彌陀佛就不行了,沒有阿彌陀佛就變成自己的意識,自己的意識就會產生過錯,這個過錯帶給你很大的麻煩,說不定造很重的罪業,這都是非常有可能的。所以我們一句佛號念到底,心裡頭除阿彌陀佛之外,什麼都沒有。第一樁大事,念佛,第二樁大事還是念佛,第三樁大事依舊是念佛,你就成功了,到極樂世界去了。這個世界有緣,等到眾生回頭,喜歡佛法,喜歡淨宗了,我們再來。他還沒有搞清楚,我先成就自己,比什麼都重要!世間一切事隨緣,好事,利益眾生的事情,隨緣;搞自私自利的事情,我們不搞,不參與,我們就念阿彌陀佛。所以於他也沒有妨礙,於自己得真實利益。所以不是到極樂世界享福,是到極樂世界去作佛去的,到那邊成佛,成佛是為度眾生,不是為別的。


    古大德有句話提醒我們,教我們好好的把自己的良心看管好,不要把自己的良心做為別人的垃圾桶。我們聽到外面是是非非的話,統統裝在心上,錯了,你的心被染污了。我們所看到的、所聽到的、所接觸到的,都不要放在心上,你的心清淨無染,就對了。第一條是智慧,你真有智慧,你不把外頭境界放在心上,高明!外面事情知不知道?知道,清清楚楚,不放在心上。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這就對了。


    身體在這個世間,懂得隨緣,隨緣是方便,懂得隨緣。但是隨緣裡面學什麼?不變。不能隨緣隨著變,隨緣隨著變就壞了,就被境界轉了。隨緣不變是菩薩,不變隨緣是佛,隨緣不變是菩薩,隨緣隨著變就是凡夫。凡夫可憐,拿不定主意。什麼時候才能到不變?跟自己利害關係完全脫離了,自己完全沒有了,自然就不變了。凡是有變的,於我有關係,跟我利害有關係,跟我得失有關係,跟我名利有關係,這就被轉了。我把這個東西統統放下,就沒有關係了,你就會看得很清楚、很明白。我心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,名聞利養一乾二淨,邊都不沾。頭腦為什麼會清醒?就為的這個。你裡頭有自身的利害在裡頭,利益在裡頭,你的心就不清淨,你的心是煩惱,不是智慧,不清淨就是煩惱。什麼都沒有,你的心清淨,清淨是智慧,得明白這個道理。


(本篇恭錄自《淨土大經解演義 390集及2012淨土大經科註》第18














祈願見聞者      咸發菩提心


      念佛生極樂      還來度有情




















arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()