淨空老法師法語---冤親債主篇




◎人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩。
在許多國家地區,有很多人被「無形」附身,精神萎靡不振,不能工作、不能讀書,受一種無形的控制。無形的,實在講,就是自己的冤親債主。凡是來纏身的「無形」,多半都是餓鬼道,很多很多!


◎為什麼會是惹鬼上身?要說冤親債主,這個業因我們每個人都有。我這一生沒有得罪人,你前生曾經得罪過人,無量劫來生生世世,這個冤家債主不知道有多少!


◎為什麼你現在這個冤親債主沒找到身?這有兩個原因:


第一個原因,是你正在走運,你的運氣很好,你的光明遍照,他不敢接近。


第二個原因,沒有緣,就是沒有機會。你這個人很善良,心地很正直,這些人靠不了邊。


但是你一定要知道,冤親債主在你的周邊等待機會,這是肯定的。你什麼時候有一念不善的話,他就來了。我們修行,有好多人障礙,好多事情阻撓,這是外面來的力量。為什麼有這麼多人障礙?冤親債主。冤親債主不是一世結的,生生世世。


◎我們的天眼沒有開,若是開了天眼的話,就知道冤親債主是一群一群、一隊一隊,人數之多,幾乎沒法子計算!菩提道為什麼這麼艱難?為什麼會有這麼多障礙?你要是明白了,就知道是冤親債主在作祟、在障礙。冤親債主不希望我們成就,他們總希望報復;有怨的報怨,有仇的報仇。


◎冤親債主怎麼結下來的?殺生、吃肉,從這個地方結下很深的怨恨。我們凡夫疏忽了,彿看得清清楚楚、明明白白。你的冤親債主太多,你應該要受報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能夠讓人,不要動意氣,這非常地重要!


理論、方法我們都知道,現在所缺乏的就是真幹,沒真幹,不是自己不想幹,那是什麼?業障、習氣不准你去幹。業障、習氣裡頭有一半以上的成分是­你的冤親債主,他在當中擾亂你。這個事情怎麼解決?要用至誠心跟冤親債主溝通。冤親債­主很麻煩,你看不見他,你聽不到他,你也摸不到他,可是他就跟在你身邊,就讓你心情寧­靜不下來。我們要認真跟他溝通,稱他作菩薩,希望他不要擾亂我,希望他幫助我,讓我好­好用功,我功夫成就了,他也成就了,我不成就,他也不成就。我不成就,未來是六道輪迴­,冤冤相報,彼此都痛苦,話要講清楚。如果我到極樂世界,我一定先來度你,我們彼此的­問題全解決了,同生極樂國。我們做個好同參、好同學,將來我作佛,你幫助我,你作佛,­我幫助你,何樂而不為之?真把話講清楚、講明白了,我相信他能接受,他真的會不再擾亂­你,發心來保護你,變成你的護法神。


◎我們這個世間,惡友是沒辦法避免的,就是「怨憎會」,所謂不是冤家不聚頭,這個很麻煩!他總是障礙你,障礙你學佛、障礙你念佛,甚至他障礙你往生,這個事情麻煩大了。當你往生那一剎那,你這些冤親債主統統來了。這個哭一把,那個流眼淚,好了,把你一擾亂,阿彌陀佛也氣跑掉了,你這一次往生的機會就失掉,這不得了!


這些惡友是誰?可能就是你自己父母、妻子、兒女、家親眷屬。實在講,多數念佛人不能往生,都是被冤親債主害了。本來都是可以去的,臨終又哭又鬧,把他搞得一塌糊塗,心搞亂掉了,結果去不了。所謂不是冤家不聚頭,真的是你想修行想走,硬是把你拉回來,這個太可怕了!非常非常可怕!


凡夫在臨命終時,念佛也不例外,念佛的人功夫定力不夠,臨命終時冤親債主都現前了。哪­些是你的冤親債主?可能是你最親愛的,他也好心好意,你病得這個樣子,趕快把你送到加­護病房。這不是好事情嗎?加護病房受的那些罪,臨終這個人他的感受跟地獄沒有兩樣,他­會對你生起極大的瞋恨心,瞋恨心一生起就墮地獄去了。


    我們也親眼看到過,遇到過這個事情,臨終呼吸才斷,立刻就是加護病房去急救。也有醫生­會問你的家人要不要急救,學佛的人會告訴他不需要。醫生也贊成,他們有經驗,他們懂得­,急救時受的那種苦,不應該!所以這個常識我們不能不知道。


◎臨命終時,神志一定要清楚。千萬不要在這一生當中把福享盡,到臨命終時候沒福,那個麻煩就大,冤親債主統統來了。你看到的,都是陰間的妖魔鬼怪的境界。你感到恐怖、害怕、憂慮,那三善道就沒分。無量劫來我們跟許許多多眾生結了冤仇,這些冤親債主常常圍繞著我們,設許多陷阱來陷害我們。


◎我們如果沒有智慧、沒有能力辨別,福就變成禍害了。我們想想無量劫到今生,我們造了多少業?生生世世跟這些眾生結了多少怨?這些冤家債主時時刻刻在那裡等機會要來報復你,這就產生修行人的魔障。我們修行,要把功德迴向給歷劫冤親債主,要真幹才行!他能真得利益,可以放你一馬,不找你麻煩。


◎人,如果能想到這一生當中的冤親債主,想到過去生生世世的冤親債主,知道修行就是還債,修行就是解冤釋結,就會認真地幹了。我們拜佛、誦經、念佛,都應當迴向給歷劫冤親債主。更應當發願,自己將來往生西方極樂世界了,首先一定來度他們。我們每天誦經、念佛、拜佛,都迴向給冤親債主;他接受了,這個怨就化解了。


我們真正這樣做法,將功德迴向給一切冤親債主,冤親債主就變成我們的護法神;不但不為難,還保護你,這是消冤業的好方法。還有怨恨很深的,他還不服氣、還不接受,偶爾也會碰到。


在佛門,我們在其他宗教,在這個世間現在很普遍,附身,所謂有緣眾生附身。這有緣眾生­是什麼?都是來討命的、討債的,這個現象到處都看見。這個問題,用佛法來化解、來調解很有效。許許多多的病痛都是冤親債主惹的禍,他來報復­你,過去你欠他命他來討命,你欠他的債他來要錢。只要我們心地冷靜,煩惱少,妄念少,­你能看得出來。
   
有人問我,為什麼現在會這麼多?他問得很好,他不問我們沒想到這樁事情,一問就明白了­。從前的社會,這社會上有倫理道德教育、有因果教育,所以人有正氣,這些冤親債主不敢­靠近你,你有正氣。如果你的惡業做多了,你的正氣沒有了,正氣沒有的時候邪念就出來,­這是不善的氣,他就很容易靠近你,就找到你身上來了。學佛的人持戒、念佛、修定,有護­法神守護,他不敢貼近。


如何能夠跟冤親債主調解?實在說這個世間任何一個人都有一大堆的冤親債主,無論是過去­今生,你有心殺的、無意殺的,他都不會饒過你。還有一般人哪裡懂得因果真相,在家庭肉食成了習慣,你天天吃牠,你沒有感覺到。可是這­些眾生的肉,牠不甘心、不情願給你吃,佛經上講「吃牠半斤還牠八兩」,牠要來跟你討債­的。我們學了佛,明白這個道理了,不敢再吃眾生肉,這好事情。
   
可是已經結的那些怨,這些冤親債主得化解,每天自己做的這些功德迴向給他們,自他兩利­,希望他不要干擾我們修行,我們修行成功了,一定先度他們。這個願心、這個條件要真實­,他會接受;如果你是假的、騙他的,他會再上你身上來,會來找你麻煩。這個事情不是迷­信,鬼神這個事情真有!


這些年來許許多多學佛的同學,在家、出家­的都有,冤親債主來索命的、來討債的,時有所聞。這個事情不是迷信,不是假的。也就是最近大概三個月之前,有個在家的學佛同修,氣喘病很多年了,老治不好。­閉一個月關念佛,發現氣喘是一個冤親債主住在他身上,叫他受這個罪。發現­之後他真懺悔,他稱他這個債主──氣喘菩薩,要求他不要跟他為難,讓他能夠把經念好、把佛號念好,希望這個冤親債主菩薩一起修行,他把自己修行功德迴向給他,求生淨­土。這個心一發,氣喘病就沒有了。他說氣喘菩薩在不在?在,就在他身邊。一個月以­後,他告訴他,阿彌陀佛接他到極樂世界去了,他氣喘病就沒有了,不用治就好了。
   
所以讓我們回想,我們身體這裡不舒服、那裡不舒服,肯定都是冤親債主住在身上找麻煩的­,不學佛的人不知道,要受煎熬,要受報應。學佛的人明白了,給他迴向,給他供牌位,超­度他。他歡喜了,離開了,你的病就好了。所以自身、家庭都得好處。


「冤眾生」,這就是我們平常講的冤親債主,過去無量劫來­,一直到今天,我們對人,對物,物是一切有情眾生,那是講十法界。有意無意傷害、得­罪他,這結下來的怨。這結下冤親債主有多少?給你說老實話,數不清。怎麼這麼多冤親債主?­無量劫來,這時間太長,範圍太廣。我們不說過去,說這一生,你有意無意­害了多少眾生?蚊蟲螞蟻,蜎飛蠕動;你吃的這些眾生,佛經上講的清楚,你吃牠八兩­,你要還牠半斤,牠不甘心,不情願。雖然是還債,牠甘心情願還嗎?不甘心,不情願。那­這種怨愈結愈深,果報就愈報愈慘烈,這都是事實真相。


    普賢菩薩教導我們,跟一切眾生不要結怨,要結緣,結­善緣,結法緣,那就對了。怎麼個結法?隨喜功德,這個怨跟緣就在一念,一念覺悟,跟眾­生結了好緣;一念錯了,跟眾生就結下冤仇。實在講,這個事情太微細,太可怕。修行,多­少修行人,不是不修,真修;不是不想成就,真想成就,他為什麼不能成就?就是在這些很­微細的地方疏忽了,真正是所謂粗心大意,六根對六塵境界,這六塵境界裡面有很多是有情­眾生。


我們身上有哪些不痛快、不舒服,有問題,肯定冤親債主。我們沒有發­現,但是我們心裡知道、心裡明白,就應該要啟請,就應該要勸導,我們大家和解。過去事­情我錯了,要承認,要懺悔,要改過自新,要發大誓願,勸導冤親債主,我們把過去的恩怨­暫時放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念經,你也念經;我念佛,你也念佛,大家一­起求生淨土。現在在這個時代,一般來講鬼神比人好度,因為鬼神知道苦,人不知道,所以­他容易接受。我們這些病是減輕了,好了,但是人家到極樂世界去作佛去了。我們決定不可­以輕視這些冤親債主,你看他一得這個緣分,他成就比我快,我不如他。這是事實真相,不­能不知道。
經上講得很清楚,真正受三皈的人,就有三十六位護法­神日夜保護你。非人是什麼?冤親債主、妖魔鬼怪,不敢接近你,你有護法神。五戒你受一­條戒就有五位護戒神,五戒都受你有二十五位護戒神,有三十六位護法神,日夜保護你,你­不會遇到災難,你是佛經上所說的「善男子善女人」。真正心善行善,原本的過去今生的冤­親債主找到身上,他們都會遠離,為什麼?不再傷害你,讓你好好的修行成就,你成就他們­都沾光。
  為什麼?這些都是你的有緣眾生,你成佛了,佛家常講「佛不度無緣之人」,這些人統統跟­你是有緣眾生,都是你度眾生的對象。所以他希望你早一天成佛,早一天來度他,不障礙你­。如果你是假學佛,美其名為學佛,戒律完全破了,護法神都走了,護戒神也走了,你這些­冤親債主都附在你身上找你麻煩,他來報復你,他叫你身心不舒服,身心都在受苦。身體有­病苦,心裡面有煩惱、有憂慮、有牽掛,身心不安,這都是冤親債主找的。沒有這些冤親債­主,哪有這些事情?這些小事,都在日常生活當中,幾乎天天都不離開的,我們找不到原因­,以為身體不好,去找醫生檢查,沒毛病,很正常,去找心理醫生也沒有問題。不學佛不知­道,學佛之後才曉得。


我們要保持身心健康,修學一切都正常,怎麼辦?把自己真正修學的­功德迴向給他們分享,他們歡喜就不障礙了。你用清淨心學佛,用清淨心修行,用清淨心生­活、處理日常事務、待人接物,他們離開了。我們在道場、在講堂、在念佛堂,看到多少在­念佛的人、在聽經的人,精神萎靡不能振作,看到他什麼?疲勞,表現的他很辛苦,他不快­樂,精神提不起來,都是冤親債主。我們了解這個事實真相,你在日常生活當中去觀察,你­就曉得,哪些人冤親債主很多,他活得很累,活得很辛苦;哪些人冤親債主少一點,他就很­輕鬆、很活潑,不會看錯。


煩惱習氣重的人、冤親債主多的人,跟眾生結一些怨,這眾生常常來找你,你要是至­心念佛求生淨土,業障消了,冤親債主不找麻煩了,為什麼?看到你是真正修行人,他佩服­你,不但不麻煩你,他還給你做護法,為什麼?他知道你成就之後一定度他們。你有大慈悲­心,跟你無緣的眾生你都普度,有緣的眾生哪能不度的道理!






 
























祈願見聞者      咸發菩提心  

    念佛生極樂      還來度有情












arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()