夢參老和尚:生命換來的佛法


大家要知道,能遇到佛經,是你無量劫來的福德,不然遇不到所以你遇到了,就生希有想。現代印刷術很發達,到處都有佛經;假使沒有原始的經本,還拿什麼去復印啊!怎麼能印得出來啊!現在的寫作文章,不能算是佛經,你要怎麼對待,我沒意見,佛也沒有說。我所指的是大藏經,那是諸佛之見。至於後人的知見,他寫得很多,那是他的知見,不是佛的知見。我們皈依佛的人,學的是佛的知見,你還沒有這個智慧抉擇,也不用批駁他,你批駁、辯駁,他也不接受,大家更增加煩惱,但是你要知道恭敬法寶。 


      你知道法寶難得到什麼樣子嗎?以前我們中國有三大高僧,到印度去取經得到成就的;去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法師。還有,唐僧之後的義淨三藏法師。還有,玄奘之前的法顯法師,那是最早的,法顯法師八十歲才到印度去取經,他回來之後翻了很多經。 


      在唐朝的時候,義淨法師看見有很多人對經典不大恭敬,他就寫了兩首是晉末的時候,五胡亂華的宋國。高僧求法難長安,去人成百歸無十,後者焉知前者難。說是後來看經典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命換來的 


      “路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殚,後賢如未按斯旨,往往將經輕易看。古來人得一本經,真是當寶。現在人得一本經,印得很多,可以十本、八本抱一抱就是了,他拿來看,看完了當小說一樣隨便就丟了,所以他也得不到好處古人得一本經,他的心就入進去,就念啊、誦啊。之後,思惟經的義理,是這樣的;所以他很快就證道,很快就開悟,很快就行了。現在的人精進心生不起來,希有心沒有了。 


      這首詩是說去取經的時候,好難啊,路途非常的遠,萬裡啊!交通工具不是坐飛機,而是一步一步走。我們現在坐飛機飛到美國,飛到溫哥華,八九個小時,十幾個小時,還感覺很辛苦,一步一步走,怎麼走啊!過海要用船,沒有船怎麼辦呢?怎麼漂呢?弄塊木頭,或者弄只筏,困難得很,不是這麼簡單。所以你要聽到他使用的形容詞,路又遠,碧天,路上的青天,有時候看得不清楚,全是冰雪,有的是這樣冷啊。熱的時候,是走到沙漠旱海,中午熱的時候可以高溫四十多茺,冰是零下幾十茺。一天之中,零下幾十度,高溫幾十度,你想一想,那種日子怎麼過。 


      還有,每位大法師要去行腳的時候,晚上一定還要念經,一定要持誦,還要修行。有進修沒吃的,哪有吃的,喝喝水都很難。大家看看玄奘法師就可以了。義淨法師也有一部書,法顯法師也有一部書。玄奘法師的書是《大唐西域記》,大家經常看的《西遊記》不算數。他們都有筆記,看他們每天走的路,這個時候你才知道經的寶貴。 


      義淨法師尊重我們大家都是賢者,凡是佛弟子都是賢者,跟聖人差一截,是賢而有德的人,讀到佛經都是賢而有德的人。如果這個道理你沒明白的話,往往將經輕易看,你也不重視這個法寶,看得很輕。 


      一定要重視佛經,因為重視了,你才會受持如果受了三皈依,平常就要修持。修的時候要念三寶,別的修法你才能做。我跟大家說一個簡單的方法,臨睡的時候、早上醒的時候,念十聲都好。如果在白天,你都能念皈依佛、皈依法、皈依僧,這麼念就夠了。何況你再念<普門品〉、《金剛經》、《彌陀經》,再念諸佛菩薩聖號,那就更好了。如果說你的業障很重,你能夠這麼的來念三寶,自然就能消除業障。業障消了,智慧增長了,你自己看佛經,你就想要往裡頭進了,這是真正入佛門,就深入下去了,你就自然會去研究。 


      所以常念三寶的功德,非常的殊勝,我心裡頭隨時念三寶。不只你們諸位在家的道友,就是我們出家道友時時刻刻也要念念不斷地念三寶。為什麼我們拿串念珠呢?我們大家知道是念佛記聖號,另外還有一個最重要的意義,只要摸一下,就知道我們不能失掉我們的念頭,不要失掉念三寶。 


  你受災難的時候,往往是你失念的時候,魔、災難才能進來;如果你念念都念的時候,魔障進不來你可別給他空隙,你一打妄想,或者一想別的,他就進來了。含義就是這樣,所以我們拿串念珠,念念不忘三寶,只要一摸到念珠就想到。我們和尚摸摸腦殼,一摸腦殼就想起來了我是干什麼的,我應當做什麼。懂得這個道理,這就叫修行。




 


http://big5.xuefo.net/nr/article13/130709.html


 


 


 


 


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()