說盡苦道無所畏


    「說盡苦道無所畏」,盡苦道是怎樣離苦得樂。佛法裡說的苦,不是我們現在講的八苦、三苦,這是我們世間人所受的。佛講的苦比這意思更深、更究竟、更徹底,是講六道輪迴苦、十法界苦。你能夠脫離六道輪迴,能夠脫離十法界,才叫離苦得樂。從這個角度上講,我們都沒希望了,這是真的不是假的。那怎麼辦?我們是非常幸運遇到淨宗,遇到淨宗,只要往生極樂世界就離苦得樂,極樂世界不在六道輪迴裡頭,也不在十法界裡頭,也不在一切諸佛剎土裡面。而且往生,佛說得非常清楚、非常明白,到達極樂世界,皆作阿惟越致菩薩。大乘菩薩聽到了,他明白,他懂,阿惟越致是法身菩薩,生到西方極樂世界你就變成法身菩薩,不可思議,難信之法。難信能信,這了不起的人,這是什麼人?大善根、大福德、大因緣,《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,你這三樣都大。這個大善根、大福德、大因緣也不是天生來的,過去生中世世代代多劫修成的,你才會遇到,遇到才會相信,才會生歡喜心。


    遇到的人相信,不能說不信,能理解,不能說不理解,但是為什麼最後不能往生?我們所修習的善根不夠,還差一些,福德也不夠,善根福德不夠,因緣上也就有問題。這一生,一生修學提升了,比上一次提升,來生後世再遇到的時候又提升一點,這麼來。有沒有辦法,我所缺的善根福德因緣能在這一生當中補足?方法有,只要你真信,真誠到極處。要多長的時間?不定,三天、五天補足,十天、八天補足了,有;二年、三年補足,七年、十年補足的,都有。七年、十年,能不能在一天、二天補足?能,發勇猛心就能補足。懈怠散漫的心不行,你得慢慢補,功力很有限。勇猛精進,我不要命,拼命來幹,像瑩珂法師那是真正勇猛精進,三天三夜不眠不休,這一句佛號念到底,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛念來了,現身了,這就說明你補足了,補足就能往生。雖然還有十年壽命,他不要了,阿彌陀佛真的接他走了。


    為什麼能補足?因為你本來是佛,因為你本來有如來智慧德相,所以一念就能補足。問題就這個念頭是不是真的?真心,一念就補足了。過去生中沒有修也補足了,就是真心,真心太可貴了,為什麼用妄心?明白這個道理,我們這一生處事待人接物用真心,用真心的人決定不吃虧;反過來,用妄心的人決定吃大虧。所以諸佛如來、法身菩薩待人接物完全用真心。我為什麼不能?不能的原因就是放不下,放不下的原因,不了解事實真相。事實真相是什麼?凡所有相皆是虛妄、一切有為法如夢幻泡影。你不了解事實真相,你迷在裡頭,你在這個裡面起貪瞋痴慢,原因在此地。所以我們要感恩佛菩薩,為我們天天講經教學,我們天天在聽,聽了幾十年終於覺悟了,覺悟怎樣?終於放下了。


 


佛法是心平等,事上不能平等


    飲食起居,佛法裡面是平等的,我們吃什麼,供養別人什麼,我們用什麼,也供養別人用的什麼,跟我們團體裡面用的一樣的,這是最圓滿的。如果特別為他,這就過分了,這個就不如法了。在世間法裡面可以,對待客人,我們尊敬,我們用最好的東西接待客人,也要看這個人的福報。大福德的人,那我們當然,到這來訪問的時候,一定是最好的供養接待他,最好的茶點接待他,他有這麼大的福報。如果我們接待一個普通人,跟接待貴賓是一樣的,這就錯了。我們的用心是不錯,但是我們沒有智慧,消他的福報,增長他的罪業,這個不好。為什麼?常住的供養是來自十方,十方的信眾在這邊供養是求福的,他們目的在此地。我們是不是修福來回報他?如果我們不是修福,我們是用造孽的方法回報,他沒有孽,我們自己有罪業,不能不知道。


    古時候寺廟對待客人有三等,也許你們聽說過。一般的客人來,普通客人,吩咐茶,茶接待,這是普通的;講泡茶,這比較客氣一點,地位不一樣;泡好茶,最高的地位,不一樣!這是恆順世間。佛法是平等法,心平等,事上不能平等,事上平等,那還得了嗎?兒子跟父母平等,那現在是的,學生跟老師平等,沒法子教了。所以要講倫理,長幼有序,僧團裡面確實還是這規矩。可是現在沒有了。這是個亂世,亂世當中求生存,不容易,哪有不造業的!亂世當中生存,真是佛所說的,失去人身之後再得人身不多,大部分的人都到三惡道去了。什麼原因?惡業造得太多,身惡、口惡、意惡,三業都不善,這是我們不能不知道的。明白因果的人,了解是處非處,不敢起惡念。不但不敢起惡念,決定一心向佛,一向專念,世界太苦了,早一天往生淨土,這是正道。


 


待人要和,這是應當的。但是厚道有時候害人,那你是善心造了惡業,為什麼?這個人沒那麼大的福報,我們對他供養過分了,就造業了。過分是什麼?引起他的傲慢、引起他的奢侈、引起他的貪欲,引起來的都是負面的。 誰造成的?這供養的人要負責任。


 


◎我們今天學佛,得到世尊一部經典,沒有人教,也沒有同學,我就一個人在家裡,每天念這部經,一天念上十個小時,念上十二個小時,念上十年開悟了,得三昧,大徹大悟、明心見性。問題是我們自己肯不肯幹,這是任何一個人障礙不到你的,是你自己事情。到開悟之後,再出來教化眾生,就方便了,有諸佛加持你,有龍天護法護持你,自行化他,功德圓滿。一心專注的時候,要記住,「於人無爭,於世無求」,你的心是定的。如果你照著佛法的方法去用功,為什麼?為名聞利養,那是世間法,不是佛法,用佛法去修學得的果是世間法。這裡頭千差萬別,自己要清楚、要明瞭。


 


◎一切法唯心所現,善的念頭現善境界,不善的念頭就現地獄、餓鬼、畜生,這理上講得通,所以我相信。不相信的人不了解這個道理,了解道理他會相信。世間可怕的事沒有比這更嚴重的,最可怕的,沒有比這更可怕的。


    所以我勸大家決定不能有害人的念頭,不要說嚴重傷害,小小傷害都不可以。你傷害別人,將來你必定被別人傷害。傷害我,我不報復,沒有報復的念頭,我是一筆勾消了,我求生淨土,我不搞這些報復。但是,罪有兩種,一種是冤冤相報,一種是性罪,就是這個事情不是好事情,不是正的行為,是邪行扭曲的,這個就是性罪,是自性產生的報應,你沒有辦法不受。那我們對人多了,從早到晚接觸人多,不滿意的人,看到他瞪他一眼,心裡有怨恨心,這都跟他結怨。這個怨有沒有報?肯定要報。他不是菩薩,他沒有看破,他沒有放下,那這個報復就放在心上,將來緣成熟了就起現行,這個不能不知道。


 


◎佛法能幫一切眾生離苦得樂,盡苦就是圓滿的離苦。離苦的道路、離苦的道理、離苦的方法,四十九年一生就說這樁事情。佛知道,眾生苦從哪來的?從迷來的。因為迷,他造業,造不善的業,感的是三途苦報。三途,進去很容易,出來很困難,出不來,沒有大功德怎麼出來?我們每天念佛誦經,跟同學們在一起分享,把這個功德迴向給遍法界虛空界一切苦難眾生,希望他們能離苦得樂,能認識淨宗,能了達淨土法門,發菩提心,一向專念,大家求生淨土,同成佛道。這是我們天天做,做了幾十年,精進不懈。


 


◎我們中年以上,應當常常想到,人能不能永遠活在世間?大家知道的是不可能的,決定不可能永遠活在世間。人總歸是要走的,有人走得早,有人遲幾年,早遲都是要走的。這個警覺性要高,高度的警覺性。為什麼?對這個世間貪瞋痴慢你統統可以放下,沒有一樣你能帶走的。古人說了一句話,千真萬確,「萬般將不去,唯有業隨身」。這個業力又感召到來世的因,業力是因,來世遇到緣又產生變化,這才是個可怕的事情,才是個麻煩的事情。這是六道輪迴的真相。不知道,生生世世永遠離不開。不想它,不想它不行,你生生世世得受,這受得多苦。人道好一點,那個地獄道比人道不知道要苦加上多萬倍,不是十倍、百倍。


 


◎一切法是從心想生的,把心想停止了,一切法自然就不見了,這叫真解脫。禪定生智慧,佛法的修行,因戒得定,因定開慧。總是以一顆善心待人接物,純淨純善,做不圓滿也是功德,為什麼?你的心圓滿。心不圓滿,有起心動念、分別執著,事做得很圓滿也不叫功德。這大乘教裡頭,論心不論事,最重要的是起心動念。


(本篇恭錄自《2012淨土大經科註》第392集)














祈願見聞者      咸發菩提心  


    念佛生極樂      還來度有情










 


 


 


 



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()